들깨 수확 기계화를 위한 재배법 개선 및 수확시기 구명
▣ 연구 배경
○ 들깨의 건강 기능성이 알려지면서 재배면적이 증가하고 있음
- 들깨 종실에는 43%의 기름과 18%의 단백질, 23%의 탄구화물을 함유하고 있으며,특히 오메가-3 계열의 알파-리놀렌산은 63%로 매우 높음
※ 최근 종실 들깨의 재배면적이 증가 추세 : ('10) 33.3천ha → ('15) 42.5
○ 들깨는 경운·정지, 피복, 파종, 방제 등에 비해 예취·탈곡 등 수확작업의 기계화가 미흡하여 수확기계화 기술개발이 시급함
▣ 주요 연구성과
○ 들깨의 파종 시기와 방법에 따른 수량 및 기계화 관련 특성 구명
- 수량 : 품종(들샘 > 소담), 파종시기(6.30 > 6.15 > 7.15 > 8.1), 파종방법(조파 > 점파
- 최저 화방군의 높이 : 품종(들샘 > 소담), 파종시기(6.15 > 6.30 > 7.15 > 8.1),파종방법(조파 > 점파)
- 포장 도복 : 파종시기(6.15≥6.30>7.15≥8.1), 파종방법(점파 > 조파)
○ 들깨 수확시 손실률 최소화를 위한 수확 시기 구명
- 수량 : 조파(102kg/10a)가 점파보다 3.8% 증수되었음
- 손실률(%) : 40% 성숙시 1.9~3.0, 60% 성숙시 3.8~3.9, 80% 성숙시 8.0~10.2,100% 성숙시 16.1~22.7
- 품위(%) : 최정단 화방의 60% 성숙시 피해립률과 미숙립률이 적어 정상립률이 증가되었음
▣ 파급효과
○ 들깨 기계수확을 통한 작업노력 및 비용 절감 : 노력시간 50%, 손실률 10% 절감
○ 들깨 생산성 증대 및 밭농업 기계화율 제고