본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

주요 연구 성과

저온 저장 청보리 종자 ‘미호’의 파종 전 처리

작성자 : 김주란 조회수 : 494 등록일 : 2017.07.25

저온 저장 청보리 종자 ‘미호’의 파종 전 처리

▣ 연구 배경
○ 청보리 신품종‘미호’종자는 수확 후 14℃의 저온에 보관할 경우 씨뿌릴 때가 되어서도 휴면타파가 되지 않으므로 저온 저장할 경우 씨뿌리기 한 달 전에는 저온저장고
밖에 보관하여 휴면이 타파되도록 하여야 함(미호 보리 휴면성에 대한 자료 없음)


▣ 주요 연구성과
○ ‘미호’종자의 저장 온도별 발아율
   - 저온 저장으로 발아율이 낮은 종자를 상온에 25일간 유지한 후 정상 발아가 됨(처리별 100립 4반복 평균)
 
미호 종자의 저장 온도별 발아율 정보
○ ‘미호’종자의 저장 온도별 발아 검정 사진
   
미호 검정
    → 요소액 농도는 3%보다 높게 하여도 잎마름 피해는 발생하지 않으나 지나친 시비가 되지 않도록 살포

▣ 파급효과
○ 맥류 종자의 저온 안전보관 후 적절한 조치로 양질 종자 활용가능

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회