저온 저장 청보리 종자 ‘미호’의 파종 전 처리
▣ 연구 배경
○ 청보리 신품종‘미호’종자는 수확 후 14℃의 저온에 보관할 경우 씨뿌릴 때가 되어서도 휴면타파가 되지 않으므로 저온 저장할 경우 씨뿌리기 한 달 전에는 저온저장고
밖에 보관하여 휴면이 타파되도록 하여야 함(미호 보리 휴면성에 대한 자료 없음)
▣ 주요 연구성과
○ ‘미호’종자의 저장 온도별 발아율
- 저온 저장으로 발아율이 낮은 종자를 상온에 25일간 유지한 후 정상 발아가 됨(처리별 100립 4반복 평균)
○ ‘미호’종자의 저장 온도별 발아 검정 사진
→ 요소액 농도는 3%보다 높게 하여도 잎마름 피해는 발생하지 않으나 지나친 시비가 되지 않도록 살포
▣ 파급효과
○ 맥류 종자의 저온 안전보관 후 적절한 조치로 양질 종자 활용가능