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주요 연구 성과

쓰러짐에 강하고 가공적성이 우수한 팥 ‘해오름

작성자 : 김주란 조회수 : 883 등록일 : 2017.07.25

쓰러짐에 강하고 가공적성이 우수한 팥 ‘해오름

▣ 연구 배경
○ 팥은 잘 쓰러지고 꼬투리가 동시에 익지 않아 일시수확 작업이 어려움
   - 기계수확이 어렵고 미성숙립이 발생하여 팥 품질이 균일하지 못함
○ 팥 자급률은 20% 미만으로 매우 낮고, 대부분 중국에서 저가로 수입되고 있음
○ 고품질 앙금제조에 필요한 맞춤형 국산 팥 품종개발이 시급함


▣ 주요 연구성과
○ 쓰러짐에 강하고 가공적성이 우수한 팥으로 종실 품질이 균일하고 색택이 우수함
   - ‘해오름’은‘충주’보다 개화기는 9일 정도 빠르나 성숙기는 비슷함
   - 종실의 100립중은 18.6g으로 대립이고 담적색 종피를 가짐
   - 내도복, 다수성(204kg/10a) 품종으로 충주팥 대비 9% 증수

쓰럼짐에 강한 팥 품종 해오름의 특성, 충주팥과 비교정보

▣ 파급효과
○ 고품질 내재해 다수성 품종 개발로 농가소득 증대
○ 팥 가공시장에서 수입산과의 품질 차별화에 따른 경쟁력 증진

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회