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주요 연구 성과

밀삭 화방형 소분지 종실 들깨 신품종 ‘들향’

작성자 : 김주란 조회수 : 1443 등록일 : 2017.07.25

밀삭 화방형 소분지 종실 들깨 신품종 ‘들향’

▣ 연구 배경
○ 들깨의 수량성 증대를 위해 재해에 강하고 대립인 다수성 품종 개발이 필요함
○ 들깨가루, 들기름 등의 가공적성에 알맞도록 껍질이 부드럽고 기름함량이 많은 품종 개발이 요구됨


▣ 주요 연구성과
○ ‘들향’은 성숙기가 9월 하순으로 다소 빠르며, 분지수와 마디수가 적은 초형임
○  화방군당 삭수가 많은 밀삭화방형이며, 소립종(천립중 2.7g)임
○  종자 껍질이 연하고 종피색이 흰색으로 들깨 가루용으로 적합함
○  조단백 함량이 높고 조지방 함량 및 착유량도 많음

 종실 들깨 신품종 들향의 주요 특성 정보
 
▣ 파급효과
○ 재배하기 쉽고 수량이 많은 품종을 이용해 재배, 생산함으로 생산비 절감
○ 가공적성이 우수한 품종 개발을 통한 부가가치 향상 기대

 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회