시험연구 주요결과
Ⅴ. 벼 육종 및 재배생리 연구
35. 흑찰거대배아 ‘밀양 263호’
○ 최근 벼 산업은 쌀 수입량의 증가와 국내 벼 재배면적의 감소 및 쌀 소비량의 감소 등으로 심각한 위
기에 처해있는 실정이다. 경쟁력 있는 쌀 산업 육성을 위해 쌀의 품질을 높이고 소비자의 요구에 부응
하는 다양한 기능성 벼 개발이 시급하다.
○ ‘밀양 263호’는 거대배찰벼인 ‘YR23517 Acp79’와 흑찰벼인 ‘조생흑찰’을 각각 모본과 부본으로 인공
교배 한 후 계통육종법으로 육성하여 특허출원 하였다. ‘밀양263호’의 출수기는 8월 8일로 조생종에 속
하며 엽색은 녹색, 잎에 안토시아닌 색소의 축적은 없다. ‘밀양263호’는 현미 천립중이 19.4g 정도인 소
립종이나 씨눈의 무게가 일반벼의 2.7배 정도 무거운 거대배 계통으로 칼슘 등 무기영양성분과 뇌세포
대사기능을 증진하는 생리활성물질인 GABA(γ-amino butyric acid) 함량이 일반벼의 2배정도 많이
함유된 흑미이다. 현미수량은 4.49MT/ha로 ‘조생흑찰’보다 약 2.5% 적은 수준이며, 향후 ‘밀양 263호’
보급을 통해 현미 및 현미함유 성분을 이용한 새로운 수요 창출과 쌀 산업의 경쟁력 제고를 통한 농가
소득증대가 기대된다.
품종명 | 출수기 (월.일) |
간장 (cm) |
현미 천립중 (g) |
현미수량 (MT/ha) |
씨눈무게 (mg/1000립) |
GABA♪ (mg/g) |
안토시아닌 (mg/g) |
무기성분 (mg/100g) |
|
Ca | Fe | ||||||||
밀양263호 | 8. 8 | 65 | 19.4 | 4.49 | 1.464 | 0.88 | 0.125 | 33.8 | 4.5 |
조생흑찰 | 8.11 | 61 | 19.8 | 4.61 | 0.515 | 0.55 | 0.117 | 23.4 | 2.0 |
일미벼 | 8.19 | 72 | 22.8 | 5.66 | 0.616 | 0.44 | 0 | 16.4 | 3.0 |