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주요 연구 성과

흑찰거대배아 ‘밀양 263호’

작성자 : 김수경 조회수 : 614 등록일 : 2016.12.15

시험연구 주요결과

Ⅴ. 벼 육종 및 재배생리 연구

35. 흑찰거대배아 ‘밀양 263호’

○ 최근 벼 산업은 쌀 수입량의 증가와 국내 벼 재배면적의 감소 및 쌀 소비량의 감소 등으로 심각한 위
기에 처해있는 실정이다. 경쟁력 있는 쌀 산업 육성을 위해 쌀의 품질을 높이고 소비자의 요구에 부응
하는 다양한 기능성 벼 개발이 시급하다.
○ ‘밀양 263호’는 거대배찰벼인 ‘YR23517 Acp79’와 흑찰벼인 ‘조생흑찰’을 각각 모본과 부본으로 인공
교배 한 후 계통육종법으로 육성하여 특허출원 하였다. ‘밀양263호’의 출수기는 8월 8일로 조생종에 속
하며 엽색은 녹색, 잎에 안토시아닌 색소의 축적은 없다. ‘밀양263호’는 현미 천립중이 19.4g 정도인 소
립종이나 씨눈의 무게가 일반벼의 2.7배 정도 무거운 거대배 계통으로 칼슘 등 무기영양성분과 뇌세포
대사기능을 증진하는 생리활성물질인 GABA(γ-amino butyric acid) 함량이 일반벼의 2배정도 많이
함유된 흑미이다. 현미수량은 4.49MT/ha로 ‘조생흑찰’보다 약 2.5% 적은 수준이며, 향후 ‘밀양 263호’
보급을 통해 현미 및 현미함유 성분을 이용한 새로운 수요 창출과 쌀 산업의 경쟁력 제고를 통한 농가
소득증대가 기대된다.
 

                                          [표] ‘밀양 263’의 주요 농업적 특성 및 영양성분                                     (식량원, '10)
품종명 출수기
(월.일)
간장
(cm)
현미
천립중
(g)
현미수량
(MT/ha)
씨눈무게
(mg/1000립)
GABA♪
(mg/g)
안토시아닌
(mg/g)
무기성분
(mg/100g)
Ca Fe
밀양263호 8. 8 65 19.4 4.49 1.464 0.88 0.125 33.8 4.5
조생흑찰 8.11 61 19.8 4.61 0.515 0.55 0.117 23.4 2.0
일미벼 8.19 72 22.8 5.66 0.616 0.44 0 16.4 3.0
 
밀양 263호조생흑찰일미벼
                                                 [그림] ‘밀양 263호’의 현미모양

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회