시험연구 주요결과
Ⅰ. 바이오에너지 작물 연구
02. 고당도 덩굴쪼김병 저항성 고구마 ‘달코미’
○ 고구마는 최근 소비자들에게 웰빙 건강식품으로 인식되면서 수요가 지속적으로 증가되고 있다. 고구
마 재배면적도 2005년 15천ha에 비해 2009년에 21천ha로 40% 증가 되었으며 농업생산액은 2005년
의 1,525억원에서 2009년 3,189억원으로 증가되어, 소비자의 요구에 부응하고 농가 소득을 증대시킬
수 있는 신품종 개발이 필요하다.
○ ‘달코미’는 ‘홍미’와 ‘진홍미’를 각각 모본과 부본으로 인공교배한 후 계통육종법으로 육성하였다. 외
관특성으로 엽색과 괴근의 육색은 대조품종인 ‘율미’와 비슷하나, 줄기색과 엽병색은 자색, 피색은 홍
색으로 ‘율미’와 차이가 있다. ‘달코미’ 괴근의 육질은 중간질~분질형으로 찐고구마의 식미가 우수하며,
생고구마 및 찐고구마의 유리당 함량은 각각 6.2 및 26.3g/100g D.W로 ‘율미’의 5.2 및 22.5에 비해 높
다. 덩굴쪼김병 검정 결과 ‘중강’으로 ‘율미’에 비해 강했으나, 뿌리혹선충 저항성은 ‘율미’에 비해 약했
다. 평균 상저수량은 `08~`10년 3개년간 실시한 지역적응시험 보통기재배(6개소)에서 2,161kg/10a로
표준품종인 ‘율미’ 대비 13% 증수되었으며, 조기재배의 경우 2,020kg/10a으로 율미와 비슷하였다. 또
한 주당상저수는 2.4개로 ‘율미’보다 약간 많은 편이었다. 적응지역이 넓어 전국에 재배가 가능하다.
품종명 | 육질 | 전분가 (%) |
식미♩ (1~9) |
당도♪ (Brix°%) |
총유리당 함량 (g/100g D.W) |
호화개시 온도 (℃) |
|
생고구마 | 찐고구마 | ||||||
달코미 | 중간질~분질 | 25.4 | 6.5 | 6.5 | 6.2 | 26.3 | 77.7 |
율 미 | 분질 | 23.6 | 5.0 | 5.0 | 5.2 | 22.5 | 77.9 |