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주요 연구 성과

고당도 덩굴쪼김병 저항성 고구마 ‘달코미’

작성자 : 김수경 조회수 : 645 등록일 : 2016.12.14

시험연구 주요결과

Ⅰ. 바이오에너지 작물 연구

02. 고당도 덩굴쪼김병 저항성 고구마 ‘달코미’

○ 고구마는 최근 소비자들에게 웰빙 건강식품으로 인식되면서 수요가 지속적으로 증가되고 있다. 고구
마 재배면적도 2005년 15천ha에 비해 2009년에 21천ha로 40% 증가 되었으며 농업생산액은 2005년
의 1,525억원에서 2009년 3,189억원으로 증가되어, 소비자의 요구에 부응하고 농가 소득을 증대시킬
수 있는 신품종 개발이 필요하다.
○ ‘달코미’는 ‘홍미’와 ‘진홍미’를 각각 모본과 부본으로 인공교배한 후 계통육종법으로 육성하였다. 외
관특성으로 엽색과 괴근의 육색은 대조품종인 ‘율미’와 비슷하나, 줄기색과 엽병색은 자색, 피색은 홍
색으로 ‘율미’와 차이가 있다. ‘달코미’ 괴근의 육질은 중간질~분질형으로 찐고구마의 식미가 우수하며,
생고구마 및 찐고구마의 유리당 함량은 각각 6.2 및 26.3g/100g D.W로 ‘율미’의 5.2 및 22.5에 비해 높
다. 덩굴쪼김병 검정 결과 ‘중강’으로 ‘율미’에 비해 강했으나, 뿌리혹선충 저항성은 ‘율미’에 비해 약했
다. 평균 상저수량은 `08~`10년 3개년간 실시한 지역적응시험 보통기재배(6개소)에서 2,161kg/10a로
표준품종인 ‘율미’ 대비 13% 증수되었으며, 조기재배의 경우 2,020kg/10a으로 율미와 비슷하였다. 또
한 주당상저수는 2.4개로 ‘율미’보다 약간 많은 편이었다. 적응지역이 넓어 전국에 재배가 가능하다.
 

[표] ‘달코미’의 주요 품질 특성
(지적, '09~'10)
품종명 육질 전분가
(%)
식미
(1~9)
당도
(Brix°%)
총유리당 함량
(g/100g D.W)
호화개시
온도
(℃)
생고구마 찐고구마
달코미 중간질~분질 25.4 6.5 6.5 6.2 26.3 77.7
율 미 분질 23.6 5.0 5.0 5.2 22.5 77.9
♩: 식미(찐고구마, 1-하, 5-중, 9-상), ♪: 찐고구마
 
외관 특성 비교당도와 유리당 함량 비교
[그림] ‘달코미’와 ‘율미’의 외관특성비교 및 당함량 비교

 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회