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주요 연구 성과

볍씨 온탕소독 시 아인산 첨가에 의한 벼 키다리병 방제효과

작성자 : 김수경 조회수 : 786 등록일 : 2016.11.24

121. 볍씨 온탕소독 시 아인산 첨가에 의한 벼 키다리병 방제효과

◆ 연구 배경
○ 종자소독약제에 대한 저항성을 가진 벼 키다리병원균 발생이 보고 되고 있고, 키다리병 피해가 확대되고 있어 이에 대한 대책이 요구됨
○ 온탕침지 소독기술이 확립되어 벼 친환경 재배 뿐만 아니라 관행 재배에서도 활용되는 등 수요가 증대되고 있음.
○ 볍씨 온탕소독 시 벼 키다리병 방제효과가 낮은 경우가 발생되고 있어 이에 한 효과증진 기술 개발이 요구되고 있음.

◆ 주요 연구성과
○ 벼 키다리병 온탕소독 방제효과 증진 방법 구명
   - 아인산 첨가에 의한 벼 키다리병 방제효과 증진 : 6.5 - 9.8%
   - 볍씨 온탕소독 시 벼 키다리병 방제효과 저하문제를 해결할 수 있음.
온탕소독시 아인산 첨가에 의한 벼 키다리병 방레효과

◆ 파급효과
○ 볍씨 종자소독 시 화학농약사용 절감에 기여
   - 화학농약 대체 벼 종자 소독기술인 온탕소독기술 활용 증대
   - 벼 종자소독 효과 증진으로 현장애로 해결


■ 연구자 : 작물환경과 신동범 031-290-6790 shindb@korea.kr

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회