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주요 연구 성과

기능성 메수수 신수요 창출 가공기술 개발

작성자 : 김수경 조회수 : 1107 등록일 : 2016.11.23

58. 기능성 메수수 신수요 창출 가공기술 개발

◆ 연구 배경
○ 메수수는 수량 등의 농업적 형질과 항산화성 등 건강기능성이 우수함
   - ‘12년 육성된 메수수 ‘동안메’는 ‘황금찰’수수 대비 항산화활성 1.3~2.1배 높음
   - 「항산화 고활성 수수」로 식물특허 출원(‘12. 11)
○ 기능성이 우수한 메수수의 소비확대를 위한 식품이용기술 개발 필요

◆ 주요 연구성과
○ ‘동안메’ 수수가루 첨가로 항산화활성이 증진된 생면 및 건면 개발
   - 10% 첨가 생면 제조시 무첨가에 비해 폴리페놀 2배, 항산화활성 16배 증진
   - 5~10% 첨가된 건면은 ‘황금찰’수수 첨가에 비해 항산화활성 18~48% 증가
   - 동안메 첨가 후 항산화활성은 조리 후 10% 더 증진
     ※ 동안메 수수 전곡을 이용한 수수국수 제조 추진(구례 우리밀영농조합)
○ 찰수수에 비하여 부드럽고 가벼운 조직감의 메수수 첨가 머핀 제조
   - 10~20% 첨가시 항산화활성 및 형태적 특징 우수
수수생면, 수수건면, 수수머핀(좌 10%, 우 20% 첨가)

◆ 파급효과
○ 잡곡의 새로운 소비수요 창출로 부가가치 증대 가능
   - 음식료제조업의 부가가치율 34.5%(2011년)
○ 기능성 및 가공적성 신품종의 재배단지 확대 및 지역산업 연계보급


■ 연구자 : 잡곡과 고지연 055-350-1267 kjeeyeon@korea.kr

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회