분지가 적고 기름이 많은 종실들깨‘ 소담’
■ 연구 배경
○ 들깨의 수량성 증대를 위해 재해에 강하고 대립인 다수성 품종 개발이 필요함
○ 들깨가루, 들기름 등의 가공적성에 알맞도록 껍질이 부드럽고 기름함량이 많은 품종 개발이 요구됨
■ 주요 연구성과
○ ‘소담’은 분지수가 적고 화방이 직립인 초형임
○ 화방군수 및 삭수가 많으며, 성숙기가 10월 2일으로 다소 빠름
○ 종피색이 회백색이며, 소립종(천립중 2.8g)임
○ 껍질이 연하고 기름함량이 46.4%로 높음
품 종 명 | 성숙기 (월.일) |
경장(cm) | 분지수(개) | 마디수(개) | 화방군수 (개) |
군당삭수 (개) |
천립중 (0~9) |
수량성 (kg/10a) |
지수 |
소담 | 10. 2 | 116 | 11 | 10 | 83 | 40 | 2.8 | 123 | 91 |
새엽실들깨 | 10. 6 | 142 | 14 | 13 | 65 | 29 | 5.0 | 136 | 100 |
품 종 명 | 지방(%) | 지방산조성 (%) | 단백질 (%) |
녹병 (0~9) |
담배거세미나방 (0~9) |
도복 (0~9) |
||||
Pal. | Ste. | Ole. | Lin. | Lnl. | ||||||
소담 | 46.4 | 7.0 | 1.9 | 11.8 | 14.2 | 65.0 | 22.3 | 1 | 1 | 1 |
새엽실들깨 | 38.0 | 6.3 | 2.3 | 14.7 | 14.7 | 62.0 | 22.4 | 1 | 1 | 2 |