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주요 연구 성과

분지가 적고 기름이 많은 종실들깨‘ 소담’

작성자 : 김수경 조회수 : 1134 등록일 : 2016.11.17

분지가 적고 기름이 많은 종실들깨‘ 소담’

■ 연구 배경
○ 들깨의 수량성 증대를 위해 재해에 강하고 대립인 다수성 품종 개발이 필요함
○ 들깨가루, 들기름 등의 가공적성에 알맞도록 껍질이 부드럽고 기름함량이 많은 품종 개발이 요구됨

■ 주요 연구성과
○ ‘소담’은 분지수가 적고 화방이 직립인 초형임
○ 화방군수 및 삭수가 많으며, 성숙기가 10월 2일으로 다소 빠름
○ 종피색이 회백색이며, 소립종(천립중 2.8g)임
○ 껍질이 연하고 기름함량이 46.4%로 높음

소담, 새엽실들깨 품종비교표 : 성숙기(월일), 경장, 분지수, 마디수, 화방군수, 군당삭수, 천립중, 수량성, 지수를 확인할 수 있습니다.
품 종 명 성숙기
(월.일)
경장(cm) 분지수(개) 마디수(개) 화방군수
(개)
군당삭수
(개)
천립중
(0~9)
수량성
(kg/10a)
지수
소담 10. 2 116 11 10 83 40 2.8 123 91
새엽실들깨 10. 6 142 14 13 65 29 5.0 136 100
 
소담, 새엽실들깨 품종비교표 : 지방, 지방산조성(Pal. Ste. Ole. Lin. Lnl), 단백질, 녹병, 담배거세미나방, 도복을 확인할 수 있습니다.
품 종 명 지방(%) 지방산조성 (%) 단백질
(%)
녹병
(0~9)
담배거세미나방
(0~9)
도복
(0~9)
Pal. Ste. Ole. Lin. Lnl.
소담 46.4 7.0 1.9 11.8 14.2 65.0 22.3 1 1 1
새엽실들깨 38.0 6.3 2.3 14.7 14.7 62.0 22.4 1 1 2
화방군 각도 비교, 종실특성

■ 파급효과
○ 재배하기 쉽고 수량이 많은 품종을 이용해 재배, 생산함으로 생산비 절감
○ 가공적성이 우수한 품종 개발을 통한 부가가치 향상 기대


▶ 연구자: 밭작물개발과 이명희 emhee@korea.kr

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