▣ 연구 배경
○ 국내 웰빙 건강식품에 대한 수요자 인식 변화로 곡물음료에 대한 선호도가 증가추세임
○ 고부가가치 향상을 위한 가공적성에 알맞은 보리차 및 엿기름용 품종 개발 필요
▣ 주요 연구성과
○ 올보리에 비해 보리호위축병 및 한해에 강함
○ 수량성은 5.67톤/ha으로 올보리 대비 15% 증수
○ 폴리페놀 함량이 높음
○ 용도: 가공용(보리차용 등)
- 생육 특성과 수량 및 품질
▣ 파급효과
○ 생산자와 소비자가 원하는 겉보리 품종 보급으로 농가 소득향상에 기여
○ 고부가가치 향상을 위한 가공적성 및 생산성 향상된 보리차용 겉보리 공급