항산화성분이 증가되고 가공성(나물용 및 앙금용)이 우수한 팥‘연두채’
◆ 연구 배경
○ 가공적성이 우수하고 재배하기 쉬운 팥 품종개발 요구되고 있으며, 웰빙 안전농산물에 대한 소비자 요구 증대와 팥의 효율성 제고가 필요함.
○ 현재 팥은 건강식품, 다이어트제품 등이 개발되고 있고, 천연염색소재·아토피치료제 뿐만 아니라, 미백효과가 뛰어나 천연비누, 친환경화장품 등 미용제품으로까지 용도가 다양화 되고 있음
◆ 주요 연구성과
○ 팥 연두채는 중만생의 다수성을 나타내며, 식물체는 직립으로 도복에 강함
○ 종실의 종피는 녹색이며, 나물용이나 통팥앙금 등 가공용으로 사용이 가능함
○ 경장은 70cm로 충주팥과 비슷하나 협당립수가 많고 100립중은 9.7g으로 충주팥(14.1g)보다 작은 중립종임
○ 10a당 보통기재배 평균수량은 214kg으로 충주팥에 비해 12% 증수
○ 5일 발아시킬 경우 수율 약 500%, 단백질과 칼륨 등 미네랄 함량 증진, 대표적인 항산화 성분인 총 폴리페놀 함량 20% 증가
◆ 파급효과
○ 신품종 육성으로 재래종자 대체 및 농가 생산성 향상
○ 팥싹나물 기능성 구명을 통한 팥 수요증대 및 농가소득 증대
연구자 : 잡곡과 송석보 songsb1254@korea.kr