재해에 강하고 착유율이 높은 들깨‘다미’,‘들샘’개발
◆ 연구 배경
○ 들깨는 우리나라 주요 유지작물로 식물 중 오메가-3지방산인 알파-리놀렌산 함량이 60%이상으로 가장 많이 함유한 기능성 식품임
○ 들깨의 수량성 증대를 위해 재해에 강하고 대립인 다수성 품종 개발이 필요함
○ 들깨가루, 들기름 등 가공적성에 적합한 껍질이 부드럽고 기름함량 많은 품종 개발 요구됨
◆ 주요 연구성과
○ 재배 안정성이 높은 들깨 ‘다미’ 개발
- ‘다미’는 쓰러짐과 녹병에 강해 재배 안정성이 높음
- 미백효과가 있는 루테올린 함량이 높음
- 수량성은 10a 당 142kg으로 표준대비 5% 증수
품종명 | 성숙기 (월.일) |
경장 (cm) |
천립중 (0-9) |
수량성 (kg/10a) |
도복 | 지방 (%) |
착유율 (%) |
리놀렌산 (%) |
루테올린 (㎍/g) |
다미 | 10.7 | 132 | 3.9 | 142 | 1 | 41.0 | 32.7 | 63.3 | 93 |
새엽실 | 10.7 | 137 | 5.2 | 135 | 3 | 36.3 | 30.5 | 62.5 | 7 |
품종명 | 성숙기 (월.일) |
경장 (cm) |
천립중 (0-9) |
수량성 (kg/10a) |
경도† | 단백질 (%) |
지방 (%) |
착유율 (%) |
리놀렌산 (%) |
들샘 | 10.8 | 134 | 3.4 | 142 | 372 | 24.8 | 42.7 | 39.4 | 61.0 |
새엽실 | 10.7 | 137 | 5.2 | 135 | 1,024 | 23.6 | 36.3 | 30.5 | 62.5 |