흑미 및 적미 유전자가 집적된 벼 ‘흑진미’
▣ 연구 배경
○ 분자육종을 이용한 흑미 발현 유전자와 적미 발현 유전자를 집적한 기능성 벼 육종으로 소비자들의 웰빙에 대한 높은 만족도를 충족하며, 다양한 기능성 가공품의 원료곡으로 새로운 수요창출에 따른 쌀 소비 확대를 하고자 함
○ 기존의 단일 유색미가 갖는 항산화성의 한계를 극복하고자 흑미(안토시아닌) 및 적미(폴리페놀) 유전자가 동시에 발현되어 항산화 활성이 강화된 기능성 벼 육성 목적
▣ 주요 연구성과
○ 현재까지 육성된 적미와 흑미 품종 중 흑미의 종피색에 관여하는 유전자(Ra)와 적미의 종피색에 관여하는 유전자(Rc) 및 이들 종피색의 보족적으로 강화하는 유전자(Rd)가 동시에 집적된 유일한 기능성 특수미 ‘흑진미’ 개발
○ 품종별 색소 함량
색소 | 색소 함량(mg/100g) | |||
남평벼 | 보석흑찰 | 홍진주 | 흑진미 | |
안토시아닌 | 0.0 | 58.7 | 0.0 | 60.2 |
폴리페놀 | 1.53 | 7.68 | 6.50 | 13.32 |
플라보노이드 | 0.15 | 1.71 | 2.35 | 3.18 |