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보도자료

고운 쌀가루 만드는 쌀의 비밀 밝혔다

작성자 : 김종순 조회수 : 1351 등록일 : 2013.08.23

 

고운 쌀가루 만드는 쌀의 비밀 밝혔다
2013-08-22

- 쌀가루용에 적합한 쌀의 특성 구명과 제분기술 개발 -

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농촌진흥청(청장 이양호)는 밀가루처럼 입자가 고운 쌀가루를 만들 수 있는 쌀의 특성을 밝히고 이에 적합한 제분기술을 개발했다고 밝혔다.

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국내 쌀 가공식품 소비량은 연간 40만 톤이며, 이중에 약 70 % (28만 톤)는 쌀을 가루로 만들어 제품을 생산하고 있다.

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이미지 대체 내용을 작성합니다.쌀의 전분구조는 다각형으로 밀보다 경도가 높기 때문에 건식제분을 이용할 경우 손상전분이 많이 발생해 빵을 만들었을 때 잘 부풀지 않고 식감이 떨어진다. 또한 습식제분을 할 경우 건식제분보다 비용이 약 1.5∼2배 정도 많은 단점이 있다.
?? * 일반 쌀 습식제분: 약 600원/kg, 일반 쌀 건식제분: 약 300∼400원/kg, 밀가루 건식제분: 약 200∼300원/kg

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농촌진흥청에서는 쌀가루용으로 적합한 쌀을 찾기 위해 100여 가지 품종의 쌀가루 특성을 분석한 결과, 쌀가루용으로 적합한 쌀은 전분과 분쇄된 입자의 형상이 밀가루와 같이 둥근 모양임을 밝혔다.

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이 성과는 특허출원(2012년) 및 한국작물학회(2013)로부터 우수학술 발표상을 수상한 바 있다.

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또한 둥근형 전분 구조의 쌀에 공기기류속도 40Hz∼60Hz, 분급속도 5Hz∼15Hz의 건식제분기술을 적용해 쌀가루 입자가 70㎛(200메쉬) 정도로 제분이 잘 되면서 손상전분 함량도 10 % 이하인 쌀가루를 제조할 수 있었다.
? * 메쉬: 1인치(2.54㎠) 내에 들어가는 입자 수를 나타내는 단위. 숫자가 클수록 입자가 곱다.

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이 기술은 제분비용을 기존보다 30∼50 % 줄여 떡, 쌀빵, 쌀국수 등을 만드는 쌀 가공식품업체에서 고품질의 저렴한 쌀가루를 이용할 수 있다.
? * (기존)습식제분 600원/kg, (개량)건식제분 300∼400원/kg

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더불어 쌀 생산농가와 가공업체의 계약재배를 통해 농가는 안정적으로 판로를 확보하고, 산업체는 균일한 원료곡을 확보할 수 있을 것으로 기대된다.

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이 기술로 만든 쌀가루를 사용해 식빵을 만들어 본 결과, 빵의 부피가 크고 외관 모양이 우수했으며, 무게도 가볍고 부드러웠다.

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이미지 대체 내용을 작성합니다.

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농촌진흥청 김보경 답작과 과장은 “그 동안 쌀가루 이용률이 낮은 원인으로 가공적성이 떨어지고 제분비용이 많이 들며 쌀가루 원료가격이 높은 문제가 있었다.”라며, “이번에 개발한 기술은 이 같은 문제점을 해결해 쌀 가공 산업이 활성화 될 수 있을 것으로 예상되며, 앞으로 쌀가루용 전분 특성을 갖춘 초다수성 품종을 개발해 원료가격 문제도 해결해 나가겠다.”라고 강조했다.

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[문의] 농촌진흥청 답작과장 김보경, 답작과 윤미라 031-290-6723

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 수시