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보도자료

우리 밀에 이어 앙금용 팥도 우리 품종으로 만든다

작성자 : 김종순 조회수 : 1139 등록일 : 2015.05.29

우리 밀에 이어 앙금용 팥도 우리 품종으로 만든다 
2015-05-13

- 농촌진흥청-천안시, 천안호두과자 국산화 위해 손잡아 -

 

농촌진흥청(청장 이양호)은 13일 천안시와 함께 농업과 기업이 상생협력할 수 있는 ‘천안호두과자 명품화 업무협약’을 체결했다.
 
 

천안호두과자에 우리 밀을 사용하는 업체는 늘어나고 있지만 앙금용 팥은 가격차이 때문에 대부분 수입산을 사용하고 있다.

이에 농촌진흥청과 천안시는 천안호두과자 원료의 국산화를 확대하기 위해 황금들녘영농조합법인, 천안당과 국산 팥의 안정생산 기반을 조성해 나가기로 했다.

천안시는 2013년부터 생산 기반으로 국립식량과학원에서 개발한 앙금전용 ‘아라리팥’의 거점단지를 조성해 왔고, 올해는 80ha까지 확대할 계획이다.

국립식량과학원은 ‘아라리팥’ 생산단지에 대한 기술 지원과 지속적인 연구개발을 통해 앙금적성이 뛰어난 국산 팥 종자를 개발할 계획이다.

천안당과 황금들녘영농조합법인은 2017년까지 해마다 80톤의 국산팥 수매계약을 체결한 바 있으며, 천안당은 천안에서 생산한 ‘아라리팥’을 사용해 국산팥 소비 촉진에 기여하고 생산자 단체인 황금들녘영농조합법인은 관련기관과 협력해 품질이 높은 국산 팥을 생산해 나갈 것이다.

농촌진흥청 국립식량과학원 임상종 원장은 “‘아라리팥’은 앙금을 만들기 좋고, 기계수확이 가능해 재배적인 특성도 우수한 품종이다.”라며, “앞으로도 우수한 품종을 개발·보급해 천안호두과자와 같은 지역 명물이 계속해서 발전해 갈 수 있도록 지원할 것이다.”라고 전했다.

[문의] 농촌진흥청 밭작물개발과장 오인석, 밭작물개발과 오기원 055-350-1236
 
 

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