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품종 정보

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보리 > 청보리
작물명 보리 > 청보리
육성년도 2019
육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품종명 중모2512(Joongmo2512)
주요특성 가. 내한성(저휴 고사주율)이 4.9%로 영양(48.8%) 보다 강함 나. 망은 반매끈망임 다. 건물수량이 1,261kg/10a로 영양 대비 큰 차이 없음 라. 용도 : 총체담근먹이용
보리 > 청보리
작물명 보리 > 청보리
육성년도 2019
육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품종명 다연(Dayeon)
주요특성 가. 까락이 삼차망으로 부드럽고, 파성은 Ⅳ임 나. 이삭비율이 51.9%로 유연대비 증가됨 다. 건물수량이 1,246kg/10a로 유연 대비 7% 증수됨 라. 용도 : 총체담근먹이용
보리 > 맥주보리
작물명 보리 > 맥주보리
육성년도 2019
육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품종명 중모2014(Joongmo2014)
주요특성 "중모2014"는 파성 Ⅳ로 기후변화에 따른 불시출수에 안정하며, 파성Ⅳ를 보이는 기존 육성품종(백호, 광맥)보다도 흰가루병과 보리호위축병에 강하다. 따라서 병저항성 개선을 위한 중간모본으로 활용하고자 한다.
보리 > 맥주보리
작물명 보리 > 맥주보리
육성년도 2019
육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품종명 호단(Hodan)
주요특성 "호단"은 호품대비 단간으로 쓰러짐 저항성이 있으며, 보리호위축병에도 저항성이다. 출수기와 성수기가 빠른 조숙으로 제곱미터당 수수가 805개로 많으며, 10a 당 조곡수량도 583kg으로 호품보다 12% 많다(제주, 나주 평균). 베타글루칸 함량이 3.1%로 낮고 정립률은 90.1%로 높은 품질 특성을 보인다. 용도는 맥주제조용이다.
보리 > 쌀보리
작물명 보리 > 쌀보리
육성년도 2019
육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품종명 백수정찰(Baeksoojeongchal)
주요특성 "백수정찰"은 쌀보리로 파성이 Ⅰ이며, 간장이 75cm 정도이다. 이삭은 빽빽하고(밀수형), 이삭당 보리 알 수는 48개 정도로 1,000개의 알 수 무게는 29.5g이다. 병해 중 토양전염 바이러스병인 보리호위축병은 중도 저항성이며, 쓰러짐에 강하다. 10a 당 조곡수량은 505kg으로 새찰쌀보리보다 7% 높은 경향이다. 보리쌀의 백도가 좋고, 프로안토시아니딘 함량이 낮아 보리밥 지은 후 갈변현상이 적다. 용도는 취반 및 가공용(햇반 등)
감자 > 여름감자
작물명 감자 > 여름감자
육성년도 2019
육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품종명 골든에그(Golden egg)
주요특성 가. 내서성 및 다수성으로 중앙아시아 지역 기후에 적응성이 좋음 나. 지상부 숙기는 중숙성임 다. 꽃은 흰색이며, 환경에 따라 열매가 맺힘 라. 괴경은 장타원형으로 눈이 얕고 표피와 육색이 진한 황색임 마. 카자흐스탄, 키르기스스탄 및 국내 고랭지 여름재배에 적합함 바. 휴면기간은 90일 내외로 수미와 유사함
감자
작물명 감자
육성년도 2019
육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품종명 얼리프라이(Early fry)
주요특성 가. 내건성 및 내서성으로 중앙아시아 지역의 기후에 적응성이 좋음 나. 지상부 숙기는 조숙성이며 괴경의 비대가 빠름 다. 꽃은 흰색이며, 환경에 따라 열매가 맺힘 라. 괴경은 장타원형으로 눈이 얕고 표피는 황색, 육질부는 백색임 마. 카자흐스탄 및 키르기스스탄지역 재배에 적합함 바. 휴면기간은 90~100일 내외 임
옥수수
작물명 옥수수
육성년도 2018
육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품종명 케이엠4(KM4)
주요특성 가. 열대지역 적응형 단교잡종으로서 다수성 임 나. 입색이 황오렌지색이며 입형은 반경립종 임 다. 깨씨무늬병, 노균병, 녹병 등 병해에 강하며 도복에 강함 라. 용도 : 종실용 * 캄보디아, 인도네시아 등 열대지역 수출용
논벼 > 일반벼
작물명 논벼 > 일반벼
육성년도 2018
육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품종명 남찬(Namchan)
주요특성 가. 중만생, 고품질, 연차간․지역간 수량 안정성, 소비적응성 나. 도열병 중, 흰잎마름병(K1∼K3) 및 줄무늬잎마름병 강 다. 용도 : 밥쌀용
논벼 > 일반벼
작물명 논벼 > 일반벼
육성년도 2018
육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품종명 알찬미(Alchanmi)
주요특성 가. 중생종, 외관품위・도정특성 및 밥맛우수 나. 도열병 중, 흰잎마름병(K1, K2, K3) 및 줄무늬잎마름병 강 다. 용도 : 밥쌀용(추청 대체용)
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담당자: 기획조정과 신운철|문의전화: 063-238-5123|갱신주기: 년1회
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