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농촌진흥청 국립식량과학원

비전과 목표


VISION

첨단과학기술이 융복합된 식량과학혁신이 여는 디지털 농업·농촌, 국민의 일상과 함께 합니다.

목표
  • 품종개발

    재해 안전, 신수요 맞춤
    (산업, 환경, 개인건강)
    품종육성

  • 재배기술

    DNA(Data, Network, AI)
    기반의 편리, 정밀, 자동화 안정
    생산기술개발

  • 가치향상

    식량작물 기능성
    유용성분 대량생산,
    원료 표준화 및 실용화

추진전략
  • 기후변화, 산업, 첨단 과학기술 변화
    맞춤형 품종개발

  • DNA 기반 디지털 농업 및
    지속 가능한 농업기술 개발

  • 식량작물 가치향상을 위한
    식·의약 신소재 개발

주요 추진내용

기후변화, 산업, 첨단 과학기술 변화 맞춤형 품종개발에 대한 내용시작

  • 기후변화 대응 : 생물/비생물적 스트레스 저항성

    ※ 고(저)온, 침수, 가뭄, 메탄 저감, 신규

  • 산업소재용 : 식량과 미래개발 첨단과학기술 융복합

    ※ 단백질·전분 활용 소재, 화장품, 반려견 등 사료용

  • 건강 관리 : 개인 유전체 정보 맞춤 건강기능성

DNA 기반 디지털 농업 및지속 가능한 농업기술 개발에 대한 내용시작

  • 노지에서 정밀농업을 구현하는 디지털 농업

    ※ 무인 자동화, 자율 주행, 드론, AI 등을 이용한 농가의 편이성, 노동력/농자재 투입 최소화 및 품질 극대화

  • 블록체인기술 접목연구: 재배, 생산과 유통, 가공, 소비까지의 전과정 연계 시스템 개발
  • 지속가능한 농업 : 농업 생태계(토양, 환경 등)보존, 지속 식량 생산을 위한 화학 농자재 저투입 기술 개발

식량작물 가치향상을 위한 식·의약 신소재 개발에 대한 내용시작

  • 식량작물의 유용대사체 활용한 식·의약 소재발굴

    ※ 작물 장점: 바이오매스 확보 용이, 가식성 소재, 안전성

  • 식량작물 활용 기능성 식품소재 개발 및 산업화
  • 건강 관리 : 개인 유전체 정보 맞춤 건강기능성
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ㆍ담당부서 기획조정과 배희수 ㆍ문의전화 063-238-5112 ㆍ갱신주기 변경시