본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

웹툰

42.미래의 희망 식물 유전자원

42.미래의 희망 식물 유전자원 174페이지 자세한 내용은 하단참조

42.미래의 희망 식물 유전자원 174페이지

에피소드 1 - 아빠:웬 일로 우리 딸 공부를 다하네~ 엄마:그러게요~

에피소드 2 - 슬기:아빠! 이것 좀 가르쳐주세요! 아빠:대답은 똑똑한 당신이!!! 엄마:아빠한테 물었잖아요!

에피소드 3 - 슬기:4대 문명과 농업은 어떤 관계인가요? 아빠:휴~ 아는 거 나와서 다행이다... 음 그건 말이다~.

에피소드 4 - 아빠:농업은 씨앗을 맺는 식물을 키우면서 시작되었지. 수렵,채집 기우너전 12,000~10,000년(농업시작)

에피소드 5 - 아빠:그 후 인류가 한 곳에 정착하게 되면서 문명이 발생되었단다. 슬기:아! 이때 4대 문명이 태어난 거네요!

에피소드 6 - 아빠:옛부터 재배하던 작물들이 지금까지 사람들의 주식이 되고 있단다. 슬기:와! 내가 좋아하는 것들이다~ 박사:또한 소중한 식물 유전자원이란다. 쌀,밀,감자,옥수수,보리,초

에피소드 7 - 슬기:박사님! 식물 유전자원이 뭐예요? 아빠:아! 박사님 오셨어요?! 진작 오시지..

42.미래의 희망 식물 유전자원 175페이지 자세한 내용은 하단참조

42.미래의 희망 식물 유전자원 175페이지

에피소드 1 - 박사:식물 유전자원이란 인류에게 가치가 있는 식물의 유전물질을 말하는 거에요.

에피소드 2 - 아빠:그럼 모든 식물들이 포함되나요? 박사:현재 인류의 삶에 이용되고 있는 식물들은 모두 포함되죠!

에피소드 3 - 박사:하지만 현재 이용되니 않더라도 미래에 이용 될 가능성이 있는 잠재적 가치를 가진 식물도 포함됩니다. 잠재적가치-야생식물(현재가치x) 미래:야생식물(실질적 가치 O) *유전물질:자신의 고유특성을 다음 세대에 전달해 줄 수 있는 기능을 가진 식물체, DNA 및 그 기원의 재료

에피소드 4 - 박사:수억 년 동안 진화를 거치면서 변화의 결과들이 축적되어 다양한 특성을 가지게 되었죠. 아빠:그래서 현재 우수한 특성을 가진 식물들이 많아지게 된 거군요. 지구상의심물종 : 약 50만 종 한반도에 서식하는 식물:약 4천 종

에피소드 5 - 박사:식물 유전자원도 인류에게 필요한 식량을 제공해 주지요. 세계 식품의 90%는 15종의 식물에서 얻음 벼,밀,옥수수가 2/3 공급

에피소드 6 - 박사:미래에 이용될 가치가 있는 식물들을 개발하는 것이 매우 중요해요. 수량 많음+병에 강함=다수확 품종 육성

에피소드 7 - 박사:종자산업에서도 중요한 역할을 하죠. 세계 종자시장 연평균 5.2%로 빠른 성장. 현재 700억 달러 규모.

에피소드 7 - 특히, 식물종자는 막대한 부가가치를 창출하는 자원이 되고 있다. 한국에서 외국으로 약 160억 원에 달하는 종자 로열티 아빠:로열티로 나가는 돈이 이렇게나 많다니.. 슬기:아까워요..

에피소드 8 - 박사:세계 각국은 외국 품종에 대한 의존도를 낮추기 위해 많은 노력을 하고 있어요. 아빠,슬기:식품 품종 의존도 어딜 더 올라오려고~!

42.미래의 희망 식물 유전자원 176페이지 자세한 내용은 하단참조

42.미래의 희망 식물 유전자원 176페이지

에피소드 1 - 식물유전자원은 새로운 약품의 원료로도 이용되지요. 아스피린은 버드나무에서, 타미플루는 스티아니스라는 식물로부터 만들어진 것이지요. 내가 치료해 줄게~

에피소드 2 - 박사:대체에너지 생산에도 식물유전자원이 활용되고 있어요. 유채의 지방, 고구마의 탄수화물, 억새의 섬유소는 바이오에탄올을 만드는 데 아주 효과적이지요. 슬기:우리집 식량창고에는 바이오 에탄올 천지네요!

에피소드 3 - 박사:식물유전자원은 다양한 문화콘텐츠로 활용되기도 합니다. 아빠:정서에도 도움이 되겠네요! 체험학습,그린투어리즘,도시농업

에피소드 4 - 슬기:아빠! 우리도 저기로 놀러가요~! 고구마 축제 아빠:과거엔 먹거리 위주였는데 지금은 볼거리까지 생각하네요. 박사:활용법위를 넓히면서 인간의 삶을 풍요롭게 만들죠

에피소드 5 - 아빠:식물유전자원의 가치는 정말 다양하고 중요한 것 같아요! 박사:그래서 다양한 식물유전자원을 보호하고 후손들에게 물려주기 위해 세계가 함께 힘쓰고 있죠. 생물다양성협약

에피소드 6 - 식물유전자원의 가치가 높아지면서 고유자원에 대한 주구너이 강하게 주장되고 있다. 박사:그래서 식물유전자원에서 생기는 이익을 서로 공정하게 나누도록 정하게 되었죠.

에피소드 7 - 박사:이용하는 선진국과 제공하는 저개발국 간의 균형 발전에도 큰 도움이 됩니다.

에피소드 8 - 아빠:그러면 식물유전자원을 잘 보존하기 위해서는 어떻게 해야 하나요? 박사:세계 각국에서 많은 사업을 추진하고 있어요.

42.미래의 희망 식물 유전자원 177페이지 자세한 내용은 하단참조

42.미래의 희망 식물 유전자원 177페이지

에피소드 1 - 박사:세계적으로 보유하고 있는 식물 유전자원의 수는 약 740만 점이죠. 미국53만,중국39만,인도34만,러시아32만,일본24만,한국17만

에피소드 2 - 박사:또한 지구의 대재앙에 대비하여 이렇게 특별한 곳에 보존하기도 합니다.! 아빠:현대판 노아의 방주네요. 노르웨이 브발바르 세계종자저장고

에피소드 3 - 박사:우리나라는 농촌진층청 농업유전자원센터에 17만여 종의 식물유전자원을 안전하게 보존하고 있지요.

에피소드 4 - 슬기:근데 박사님! 식물유전자를 보존하는 것이 어려워 보여요! 박사:후손들을 위해, 어렵지만 꼭 해야 하는 중요한 일이지요.

에피소드 5 - 식물유전자원은 미래 인류 삶의 중요한 기반이며 국가의 경쟁력입니다.

에피소드 6 - 슬기:제가 마치 식물유전자원 박사가 된 것 같아요! 아빠:박사님 덕분에~

에피소드 7 - Tip! -보존자원 식량작물:벼, 콩, 옥수수, 보존자원 자원수:13만, 원예작물:고추,배추,유채, 원예작물 자원수:1만9천, 특용작물:참깨,유채, 특용작물 자원수:2만, 사료작물:청보리, 사료작물 자원수:4천, 계:17만 3천, -농업 유전자원센터 보존시설 온도,상대습도:4℃,30%, 보존 가능 규모:50만 점.30년, 온도,상대습도:-18℃,40%, 보존 가능 규모:50만 점,100년, -196℃, 보존 가능 규모 30만 점 영구, 온도,상대습도:-70℃, 보존 가능 규모:6~15만 점,영구

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김성종 ㆍ문의전화 063-238-5153 ㆍ갱신주기 변경시