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주요 연구 성과

귀리 ‘대양’ 품종과 특허기술이전을 통한 가공제품화

작성자 : 신숙 조회수 : 267 등록일 : 2022.11.16

▣ 연구 배경

  • ○ 국내 품종을 이용한 가공제품화는 부족한 편임 ⇒ 귀리 건강기능성 연구결과 홍보 및 기술이전을 통한 산업 확대

▣ 주요 연구성과
  • ○ 국내 육성 ‘대양’ 귀리의 기능성(Avn)과 가공원료로써의 우수성 구명 및 홍보를 바탕으로 안정적인 재배단지 연계 및 특허기술이전을 통한 산업화
    - 관련 특허 : 기능성이 증진된 귀리 페이스트(10-2020-0070522)
    * 180∼280℃에서 15∼45분 동안 볶은 귀리를 이용해 항산화 기능은 높이고, 항치매 성분인 아베난쓰라마이드의 손실을 줄일 수 있는 페이스트 제조
  • ○ 검은콩 볶은 귀리 : 삼육식품-GS 홈쇼핑 1회/월(60만팩 판매, ’21.7~11.)
    - ’22년 3개 홈쇼핑(홈앤쇼핑 등) 추가 확대 중

    귀리 가공제품화

▣ 파급효과
  • ○ 국 내 귀리 생산 농가의 소득증대에 기여 :‘대양’ 품종은 기존 귀리 대비 12% 가치 증분
    - 국산 ‘대양’ 품종과 소재화 특허기술을 통한 가공 원료곡 판매 : 16억2천만원/100ha
  • ○ 국산 ‘대양’ 재배면적 확대로 수입산 대체
    * 재배면적 : (’16) 0 → (’21) 148ha

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회