유지작물육성년도2024품 종 명새찬(Saechan)육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과육성년도2024육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과품 종 명새찬(Saechan)품종특성
가. 종실특성: 갈색 종피, 천립중이 3.6g(다유 3.1g)이면서 껍질이 연해
기름 및 가루용으로 적합
나. 생육특성: 도복에 강함
다. 수량성: 143kg/10a로 다수성(다유 대비 5% 증수)
라. 품질특성: 조지방 함량 46%로 다유와 비슷하고, 종실에 항산화와 치매
예방에 좋은 로즈마린산 함량 3,099㎍/g(다유 대비 11% 증가)로 높음
마. 용 도: 착유 및 조미...
첨부파일품종요약서-들깨 밀양92호.hwpx바로보기
상세보기품종요약
유지작물들깨육성년도2024품 종 명늘봄(Neulbom)육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과육성년도2024육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과품 종 명늘봄(Neulbom)품종특성
가. 수 량 성: 엽무게 6,482kg/10a(남천 대비 3% 증가)
엽 수 4,854천매/10a (남천 대비 3% 증가)
나. 잎 모 양: 둥근심장형(장폭비1.12)
다. 재배특성: 최대엽장 13.5cm * 최대엽장(cm): 잎이 최대로 자라는 크기
속잎 비율 56.9%(남천 대비 6.3% 증가)
라. 용 도: 잎들깨용...
첨부파일04.품종요약서(들깨 밀양99호).hwpx바로보기
상세보기품종요약
벼류논벼 > 일반벼육성년도2024품 종 명감탄(Gamtan)육성기관 국립식량과학원 남부작물부 논이용작물과육성년도2024육성기관 국립식량과학원 남부작물부 논이용작물과품 종 명감탄(Gamtan)품종특성
가. 용도: 밥쌀용
나. 주요특성: 중만생, 중대립(gs3 보유), 소비재배 적응, 복합내병성(도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병) 강
첨부파일품종요약서-밀양360호.hwpx바로보기
상세보기품종요약
두류녹두육성년도2024품 종 명채흔(Chaeheun)육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과육성년도2024육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과품 종 명채흔(Chaeheun)품종특성
가. 생육특성: 경장 69cm(어울 대비 16cm 짧음)
나. 내재해성: 도복에 강하고, 특히 협개열성이 우수하여 탈립에 강함
다. 종실특성: 녹색 무광택 중립(4.9g/100립)
라. 수량성: 257kg/10a(어울 대비 8% 증수)
마. 가공적성: 나물생산수율 762%(어울 대비 52%p 증수)
첨부파일품종요약서_녹두_채흔.hwpx바로보기
상세보기품종요약
유지작물육성년도2024품 종 명보담(Bodam)육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과육성년도2024육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과품 종 명보담(Bodam)품종특성
가. 생육특성: 버지니아 초형으로 분지수가 많은편임(24개/주)
나. 종실특성: 100립중이 낮고(44g) 주당협수(75개)가 많으며 성숙협 비율이 높음(80%)
다. 품질특성: 검정땅콩으로 안토시아닌 2종(3.68mg/g종피)이 함유되어 있으며조지방 햠량이 우수(54.4%)
라. 수량성: 302kg/10a
마. 용 도: 혼반용, 가공용
첨부파일품종요약서(밀양100호)_241204.hwpx바로보기
상세보기품종요약
유지작물참깨육성년도2024품 종 명올백(Olbaek)육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과육성년도2024육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과품 종 명올백(Olbaek)품종특성
가. 생육특성: 생육일수가 약 83일인 조생종으로 밀, 양파 등 이모작용으로 적합함
나. 수 량 성: 126kg/10a(안산깨 대비 15% 증가)
다. 품질특성: 지방함량 55.0%(안산깨 대비 2%p 증가)
라. 내 병 성: 역병저항성이며 시들음병에 강함
마. 종실특성: 백색 종피, 소립 2.4g/1,000립
바. 용 도: 착유 및 조미용
첨부파일04..품종요약서(밀양82호).hwpx바로보기
상세보기품종요약
유지작물참깨육성년도2024품 종 명슬기(Seulki)육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과육성년도2024육성기관 국립식량과학원 남부작물부 밭작물개발과품 종 명슬기(Seulki)품종특성
가. 수 량 성: 128kg/10a(건백 대비 8% 증가)
나. 품질특성: 리그난 12.8mg/g(건백 대비 2.8배), 지방 55.2%(1.5%p 증가),
다. 내 병 성: 역병저항성, 흰가루병 강
라. 종실특성: 백색 종피, 소립 2.3g/1,000립
마. 용 도: 착유 및 조미용
첨부파일04.품종요약서(참깨 밀양80호).hwpx바로보기
상세보기품종요약
잡곡류수수육성년도2024품 종 명대한찰(Nurichal)육성기관 국립식량과학원 밭작물개발부 밭작물개발과육성년도2024육성기관 국립식량과학원 밭작물개발부 밭작물개발과품 종 명대한찰(Nurichal)품종특성
가. 품질특성: 찰수수, 폴리페놀(특수성분) 284.6mgGAE/100g(소담찰 대비 116% 수준)
나. 생육특성: 간장 100cm(기계수확 적합), 이삭추출 양호(이삭목길이 7.1cm)
다. 출수일수: 62일(소담찰 대비 11일 빠름)
라. 수량: 466kg/10a(소담찰 대비 62% 증수)
마. 용도: 혼반 및 가공용
첨부파일3. 품종요약서_수수-대한찰(밀양29호).hwpx바로보기
상세보기품종요약
벼류논벼육성년도2024품 종 명아미향(Amihyang)육성기관 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과육성년도2024육성기관 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과품 종 명아미향(Amihyang)품종특성
가. 조생, 장립종 바스마티 향미, 등숙률 우수, 내탈립성
나. 도열병, 흰잎마름병(K1, K2, K3) 및 줄무늬잎마름병 저항성, 내도복, 내수발아
다. 용도 : 가공용(혼반용 및 수출용)
첨부파일품종요약서(아미향).hwpx바로보기
상세보기품종요약
벼류논벼 > 일반벼육성년도2024품 종 명강들미(Gangdeulmi)육성기관 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과육성년도2024육성기관 국립식량과학원 중부작물부 중부작물과품 종 명강들미(Gangdeulmi)품종특성
조생, 고품질, 밥맛우수, 재배안정성(내수발아 및 내도복성) 우수
첨부파일벼품종요약서_강들미(수원657호).hwpx바로보기
상세보기품종요약