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품종 정보

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콩
작 물 명 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 강한(Ganghan)
주요특성 가. 기계수확 적응형 - 경장 65cm(대원콩 대비 9cm↓), 착협고 높음 (19.6cm로 8.6cm↑) 나. 중만숙, 황색 구형의 대립종(26.1g/100립) 다. 경장이 작아 쓰러짐에 강하고, 불마름병에 강함 라. 두부 가공적성 우수(수율 16%↑, 물성은 부드러운 특성) 마. 수량은 363kg/10a(대원콩 대비 13%↑, 경기, 강원, 충청) 바. 용 도: 장류·두부용
첨부파일 품종요약서_수원277호.hwpx 바로보기
기타잡곡류
작 물 명 기타잡곡류 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 고은찰(Goeunchal)
주요특성 가. 품질특성 : 지방축적억제효과(75.8%, 소담찰 대비 8.6% 효과 높음) 나. 생육특성 : 간장 94cm(소담찰 대비 13cm 증가, 기계화 재배 적합) 다. 출수일수 : 63일(소담찰 대비 7일 빠름, 다양한 작부체계 적합) 라. 수량 : 374kg/10a(소담찰 대비 26% 증수) 마. 용도 : 혼반 및 가공용
첨부파일 3. 품종요약서(수수-고은찰).hwp 바로보기
옥수수 > 종실용옥수수
작 물 명 옥수수 > 종실용옥수수 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 수안옥(Suanok)
주요특성 가. 립색은 황색이며 반경립종(flint-like)인 단교잡종 * 립상단부 컷팅시 수율: 수원234호 97.5%, 장다옥(표준) 88.2% 나. 이삭이 포엽 밖으로 비돌출 되어 조류 및 곰팡이 피해가 경감되고 연속 강우 시에도 이삭 썩음병 발생이 적음 다. 깨씨무늬병, 그을음무늬병 및 도복에 강함
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콩 > 콩나물콩
작 물 명 콩 > 콩나물콩 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 중모3016호(Jungmo3016ho)
주요특성 가. 가공 특성: 찜, 탕 등에 이용되는 굵은 콩나물(두절)에 적합한 배축 특성 - 콩나물 배축 직경 2.30mm (풍산나물콩 대비 0.2mm ↑) 나. 종실 특성: 황색 중소립 (14.8g/100립, 풍산나물콩 대비 3.2g ↑) 다. 재배 특성: 기계화 적응성 높음 (경장 68cm, 착협고 17cm) 라. 내재해성: 쓰러짐에 강하고 탈립에 강함 (내탈립 유전자 보유) 마. 성숙기: 10월 11일 (풍산나물콩 대비 같음) 바. 수량성: 적응지역 평균 309kg/10a (풍산나물콩 302kg/10a) 사. 용 도: 나물용(두절용)
첨부파일 품종요약서(중모3016호).hwpx 바로보기
콩 > 콩나물콩
작 물 명 콩 > 콩나물콩 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 오름(oreum)
주요특성 가. 기존 기계화 어렵고 수량성 낮은 ‘풍산나물콩’ 대체 필요 - ‘아람’보다 성숙이 빠른(‘풍산나물콩’ 수준) 기계화 나물용 콩 필요 - 만생종으로는 신품종 ‘아람’(기계화 다수성), 중생종으로는 ‘밀양387호’ 병행보급 국내 나물콩 기계화 및 안정생산 촉진 나. 성숙기 : 10월 11일 (아람 대비 6일 빠름, 풍산나물콩과 비슷) 다. 재배 특성: 높은 기계화 적응성 (경장 74cm, 착협고 14cm) 라. 가공적성: 콩나물 특성 개선 (수율 540%, 풍산나물콩 대비 33%p ↑) 마. 종실 특성: 황색 소립 (11.5g/100립, 풍산나물콩 대비 0.1g ↓) 바. 내재해성: 쓰러짐에 강하고 탈립에 강함 (내탈립 유전자 보유) 사. 수량성: 적응지역 평균 316kg/10a (풍산나물콩 302kg/10a, 아람 335kg/10a) 아. 용 도: 나물용
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콩
작 물 명 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 다드림(Dadrim)
주요특성 가. 가공특성 : 연두부 맛·식감·색택 우수, 높은 선호도 (식미평가 7.1점, 1.5점↑) 일반두부 고수율 (283%, 대원콩 대비 67%p↑) 부드러운 물성 (경도 834g, 대원콩 연하고 부드러움) 나. 종실특성 : 밝은 색택 (L값 68.4, 대원콩 대비 3.3↑), 대립 구형 (30.9g) 다. 재배특성 : 기계수확 적응성 (내도복, 고착협) 라. 성숙기 : 만생종 (10.22, 대원콩 대비 4일 느림) 마. 수량성 : 337kg/10a (대원콩 대비 8% 증) 바. 용도 : 두부용(연두부, 순두부)
첨부파일 품종요약서(콩_다드림_2022).hwpx 바로보기
콩
작 물 명 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 풍올(Pungol)
주요특성 가. 초형 : ‘선유2호’ 대비 기계화 특성 개선 (경장 74cm, 착협고 14cm) 나. 생육기간이 짧아 동계작물(밀, 양파 등)과 작부 체계 용이 - 성숙기 : 10월 2일, 생육일수 : 109일 (선유2호 대비 3일 빠름) 다. 종실특성 : 황색 대립종 (27.4g/100립, 선유2호 대비 1.1g 가벼움) 라. 내재해성 : 내탈립, 내병성 마. 수량성 : 282kg/10a (새올콩 대비 31% 증, 선유2호 대비 95%) 바. 가공적성 : 두부 가공적성 및 발효적성 우수 사. 용도 : 장류 및 두부용
첨부파일 품종요약서(콩_풍올_2022).hwpx 바로보기
메밀
작 물 명 메밀 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 햇살미소(Haetsal-Miso)
주요특성 <주요 특성> 가. 생 육 : 직립형으로 생육이 균일하며 봄, 가을 2모작 재배 가능 나. 생태형 : 조생종(75일 정도에 성숙기 도달) 다. 종실크기 : 대립종(종실크기가 7.0x4.8mm이고, 천립중이 32.5g임) 라. 종실특성 : 흑갈색(빗살무늬) 종실로 흑색(민무늬)의 표준품종과 다름 마. 수 량 : 다수성(표준품종 대비 수량이 25% 증수된 127 kg/10a임) 바. 품 질 : 고품질(메밀쌀 비율이 84%, 루틴 함량이 57.5 mg/100g로 높음) 사. 용 도 : 식‧가공용(메밀국수, 메밀가루 등)
첨부파일 6. 일반메밀 품종요약서(햇살미소_대관 3-10호).hwpx 바로보기
논벼 > 일반벼
작 물 명 논벼 > 일반벼 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 한가득(Hangadeuk)
주요특성 가. 중생종, 밥맛우수, 쌀외관 및 완전미 도정수율 우수 나. 도열병 중강, 흰잎마름병(K1, K2, K3), 줄무늬잎마름병 저항성 다. 용도: 밥쌀용(외래품종 대체와 김포지역 브랜드쌀 원료곡)
첨부파일 품종요약서_한가득.hwp 바로보기
메밀
작 물 명 메밀 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 고운미소(Goun-Miso)
주요특성 <주요 특성> 가. 생 육 : 직립형으로 생육이 균일하며 봄, 가을 2모작 재배 가능 나. 생태형 : 조생종(75일 정도에 성숙기 도달) 다. 종실크기 : 중립종(종실크기가 6.9x4.7mm이고, 천립중이 30.0g임) 라. 종실특성 : 흑갈색(빗살무늬) 종실로 흑색(민무늬)의 표준품종과 다름 마. 수 량 : 다수성(표준품종 대비 수량이 16% 증수된 118 kg/10a임) 바. 품 질 : 고품질(메밀쌀 비율이 79%, 퀘세틴 함량이 6.6 mg/100g로 높음) 사. 용 도 : 식‧가공용(메밀쌀, 메밀묵 등)
첨부파일 6. 일반메밀 품종요약서(고운미소_대관 3-11호) 아티스.hwpx 바로보기
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