작 물 명 | 옥수수 > 종실용옥수수 | 육성년도 | 2018 | 육성기관 | 농촌진흥청 국립식량과학원 |
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품 종 명 | 케이엠5(KM5) | ||||
주요특성 | 가. 열대지역 적응형 단교잡종으로서 다수성 임 나. 입색이 적오렌지색이며 입형은 반경립종 임 다. 깨씨무늬병, 노균병, 녹병 등 병해에 강하며 도복에 강함 라. 용도 : 종실용 * 베트남, 캄보디아, 인도네시아 등 열대지역 수출용 | ||||
첨부파일 | 11-전작-옥수수-아세25호.hwp |
작 물 명 | 옥수수 | 육성년도 | 2018 | 육성기관 | 농촌진흥청 국립식량과학원 |
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품 종 명 | 신황옥2호(Sinhwangok2ho) | ||||
주요특성 | 가. 단교잡종이며 이삭색이 황색이고 입질은 중간종임 나. 숙기가 빠르며 착수고가 낮고 도복에 강함 다. 종실수량이 많은 다수성임 라. 모·부본 개화기가 잘 맞아 채종이 용이함 마. 용도 : 사료용 | ||||
첨부파일 | 02 2018 농작물직무육성심의자료_전작_옥수수(수원215호).hwp |
작 물 명 | 옥수수 > 종실용옥수수 | 육성년도 | 2018 | 육성기관 | 농촌진흥청 국립식량과학원 |
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품 종 명 | 케이엠4(KM4) | ||||
주요특성 | 가. 열대지역 적응형 단교잡종으로서 다수성 임 나. 입색이 황오렌지색이며 입형은 반경립종 임 다. 깨씨무늬병, 노균병, 녹병 등 병해에 강하며 도복에 강함 라. 용도 : 종실용 * 캄보디아, 인도네시아 등 열대지역 수출용 | ||||
첨부파일 | 10-전작-옥수수-아세12호.hwp |
작 물 명 | 옥수수 | 육성년도 | 2019 | 육성기관 | 농촌진흥청 국립식량과학원 |
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품 종 명 | 케이엠6(KM6) | ||||
주요특성 | 가. 열대지역 적응형 단교잡종으로서 광지역 다수성 임 나. 입색이 오렌지색이며 입형은 반경립종 임 다. 깨씨무늬병, 노균병, 녹병 등 병해 및 도복에 강함 라. 용도 : 종실용(식가공용 및 사료용) * 베트남, 캄보디아, 인도네시아 등 열대지역 수출용 | ||||
첨부파일 | 10. 옥수수_아세24호.hwp |
작 물 명 | 옥수수 | 육성년도 | 2020 | 육성기관 | 농촌진흥청 국립식량과학원 |
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품 종 명 | 케이엠7(KM7) | ||||
주요특성 | 가. 단교잡종, 다수성, 대립종 나. 노균병에 비교적 강하고 쓰러짐에 강함 다. 용도 : 식가공용 및 사료용 | ||||
첨부파일 | 품종요약정보_케이엠7_아세46호.hwp |
작 물 명 | 옥수수 | 육성년도 | 2020 | 육성기관 | 농촌진흥청 국립식량과학원 |
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품 종 명 | 고당옥2호(Godangok2ho) | ||||
주요특성 | 가. 단옥수수[Sugary enhancer(se)] 나. 조숙종, 착립장률이 우수, 당도가 높으며 식미가 우수함 다. 용도 : 식용 풋옥수수 | ||||
첨부파일 | 품종요약정보_고당옥2호_수원단83호.hwp |
작 물 명 | 옥수수 | 육성년도 | 2020 | 육성기관 | 농촌진흥청 국립식량과학원 |
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품 종 명 | 알찬흑찰(Alchanheukchal) | ||||
주요특성 | 가. 중생종, 검정찰옥수수 나. 이삭이 크고 착립장률이 우수함 다. 용도: 식용 풋옥수수 | ||||
첨부파일 | 품종요약정보_알찬흑찰_수원찰84호.hwp |
작 물 명 | 옥수수 > 종실용옥수수 | 육성년도 | 2022 | 육성기관 | 농촌진흥청 국립식량과학원 |
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품 종 명 | 수안옥(Suanok) | ||||
주요특성 | 가. 립색은 황색이며 반경립종(flint-like)인 단교잡종 * 립상단부 컷팅시 수율: 수원234호 97.5%, 장다옥(표준) 88.2% 나. 이삭이 포엽 밖으로 비돌출 되어 조류 및 곰팡이 피해가 경감되고 연속 강우 시에도 이삭 썩음병 발생이 적음 다. 깨씨무늬병, 그을음무늬병 및 도복에 강함 | ||||
첨부파일 | 품종요약서(수안옥).hwpx |
작 물 명 | 옥수수 > 찰옥수수 | 육성년도 | 2022 | 육성기관 | 농촌진흥청 국립식량과학원 |
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품 종 명 | 황금흑찰(Hwanggeumheukchal) | ||||
주요특성 | 가. 중생종, 배유의 검정색, 노란색 색소 복합발현* 국내최초 찰옥수수 * 노란색(카로티노이드)/검정색(안토시아닌) 나. 도복에 강하고 착립장률(98%)이 우수 다. 용도: 식용 풋옥수수 및 가공용 | ||||
첨부파일 | 품종요약서(황금흑찰).hwpx |
작 물 명 | 옥수수 > 단옥수수 | 육성년도 | 2022 | 육성기관 | 농촌진흥청 국립식량과학원 |
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품 종 명 | 새단옥(Sedanok) | ||||
주요특성 | 가. sugary enhancer(se) 유전자를 보유한 단옥수수 나. 조숙종으로 과피는 황색이며 대립이라 가공이 용이함 다. 당도가 높으며 과피가 얇아 식미가 우수함 라. 착수고가 높아 수확작업이 용이하며 기계 수확에 유리함 바. 용도: 식용 풋옥수수 및 가공용 | ||||
첨부파일 | 품종요약서(수원단89호, 새단옥).hwp |