알레르기 유발물질 제거 발효옻 제조 및 응용식품
- 연구배경
- 옻은 다양한 약리성을 가지고 있어 전통적으로 한약재로 활용
- - 한의학적 효과:위질환(위염,위궤양),혈액순환개선,부인과질환
- - 최근 연구결과 : 항암(임상사용), 뇌신경세포보호, 아토피개선
- 그러나 알레르기 유발 물질(우루시올)이 함유되어 있어 옻닭, 옻오리 조리용으로만 사용이 가능(식품공전)
- 개발기술내용
- 발효법을 이용한 옻의 우루시올 제거법 개발 및 안전성 평가
- 옻의 식품사용 범위 확대(식약청 고시 제2012-128호)
- - 확대 품목 : 장류(된장, 고추장 등), 발효식초(감식초, 현미식초 등), 주류(막걸리 등 4종)
- 발효옻의 상업적 추출, 알러지물질 tree 추출물, 발효옻 추출물 독성평가, 추출물 첨가 장류
- 기술개발단계
- 발효옻 생산 기술이전 추진 중
- 파급효과
- 옻의 부가가치 향상:1차산업→3차산업
- - 산업규모 확대(매출액 기준) : (07)6.2억원 → (13)320 → (17p) 360(60배)