메뉴 전체열기 통합검색

리플릿

> 알림·홍보 > 행사·홍보 > 리플릿
URL Copy printer font big font small 네이버 블로그로 공유하기 페이스북으로 공유하기 트위터로 공유하기
알레르기 유발물질 제거 발효옻 제조 및 응용식품
작성일2014.03.07

알레르기 유발물질 제거 발효옻 제조 및 응용식품 자세한 내용은 하단참조

알레르기 유발물질 제거 발효옻 제조 및 응용식품

연구배경
옻은 다양한 약리성을 가지고 있어 전통적으로 한약재로 활용
- 한의학적 효과:위질환(위염,위궤양),혈액순환개선,부인과질환
- 최근 연구결과 : 항암(임상사용), 뇌신경세포보호, 아토피개선
그러나 알레르기 유발 물질(우루시올)이 함유되어 있어 옻닭, 옻오리 조리용으로만 사용이 가능(식품공전)
개발기술내용
발효법을 이용한 옻의 우루시올 제거법 개발 및 안전성 평가
옻의 식품사용 범위 확대(식약청 고시 제2012-128호)
- 확대 품목 : 장류(된장, 고추장 등), 발효식초(감식초, 현미식초 등), 주류(막걸리 등 4종)
발효옻의 상업적 추출, 알러지물질 tree 추출물, 발효옻 추출물 독성평가, 추출물 첨가 장류
기술개발단계
발효옻 생산 기술이전 추진 중
파급효과
옻의 부가가치 향상:1차산업→3차산업
- 산업규모 확대(매출액 기준) : (07)6.2억원 → (13)320 → (17p) 360(60배)

 

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평점주기
담당자: 기획조정과 백채훈|문의전화: 063-238-5142|갱신주기: 수시
위로