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식품산업의 팔방미인 옥수수

작성자 : 조회수 : 3427 등록일 : 2014.03.07

식품산업의 팔방미인 옥수수 자세한 내용은 하단참조

식품산업의 팔방미인 옥수수

개발배경
식용 풋옥수수가 소득작물로 인식이 전환됨에 따라 재배면적 및 종자수요량 증가
- 재배면적:(95년)13.0천㏊ → (00년) 14.1 → (05년) 14.6 → (10년) 15.5
- 종자공급량:(95년)13ton → (00년) 75 → (05년) 107 → (10년) 171
식품안전성, 건강기능성, 가공이용성 등 다양한 소비자 기호에 품종개발 요구
용도별 옥수수 품종
찰옥수수 : 구성 전분의 90%이상이 아밀로펙틴으로 되어있음. 찰옥4호, 일미찰, 얼룩찰1호, 흑진주찰
단옥수수 : 당도 20 Brix 이상. 구슬옥, 고당옥
일반옥수수 : 아밀로스 25% 이상. 신광옥, 다안옥
식품으로서의 옥수수
세계적으로 옥수수는 식품, 제약, 산업소재 등 산업 전반에 걸쳐 4,200가지 이상의 용도로 사용되고 있음. 식품산업, 제분산업, 제당산업
옥수수의 기능성
토코페롤, 카로티노이드(노랑색옥수수), 안토시아닌(검정색옥수수), 메이신(옥수수 수염) 등 향산화성분 함유
콜레스테롤 저하에 도움을 주는 불포화지방산이 다량 함유되어 있음.
옥수수 씨눈의 불검화물(ZML)은 치주질환 및 암 예방에 도움을 줌
옥수수 수염은 이뇨작용, 신장질환, 혈암강하작용 등에 효과가 있음
퇴행성 뇌질환 개선, 기도염증 감소
옥수수 수염 함유 메이신의 다량분리법 개발 및 생리활성구명 : 향치매,향산화 효과에 의한 퇴행성 뇌질환 개선 효능 확인, 향비만 및 지질대사 개선, 전립선암 세포사열 효능 확인, 면역증강, 향염증 및 알레르기성 향천식 효능 확인(카톨릭대학 공동연구)

RDA 농촌진흥정

 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 수시