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수수로 만드는 건강한 가공식품

작성자 : 조회수 : 2421 등록일 : 2014.03.06

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수수로 만드는 건강한 가공식품

개발배경
잡곡은 주로 밥에 넣어먹는 혼반용으로 소비:전체 소비의 90% 이상
잡곡의 건강기능성을 식품산업과 연계시켜 국민보건 증진 및 관련산업 활성화
연구 핵심
맛도 좋고 몸에도 좋은 잡곡차

- 수수, 팥을 이용한 항산화활성 증진 잡곡차

- 수수차에 적합한 최적 도정비율 구명

- 기존 팥물차와 달리 맑고 보존기간이 월등히 증가 *특허출원(12년7월), 기술이전 3건(12년1월, 13년2월)

항산화활성이 증진된 수수두부

- 볶은 수수가루를 이용한 건강기능성 높은 두부

- 일반두부에 비해 폴리페놀 40, 식이섬유 17% 증진

- 수수 특유의 쌉싸름하고 구수한 맛 보완 *특허등록(12년7월), 기술이전 1건(14년1월)

항산화활성 높은 수수 '동안메' 이용 가공 제품

- 삶은 후에도 맛과 기능성이 줄어들지 않는 동안메 국수

- 기존 품종 첨가에 비하여 국물이 맑음(탁도 7% 감소)

- 삶은 후 항산화성 10% 증진 *기술이전 1건(14년1월)

- 고소하고 몸에 좋은 동안메 쿠키, 머핀, 롤케익

- 항산화활성 2.5~2.3배, 폴리페놀 1.6~1.5배 증가 *기술이전 1건(13년12월)

- 메수수로 만드는 새로운 떡, 동안메 바람떡, 모찌

- 색소 첨가 없이 자연스러운 색상 및 기능성 증진 *기술이전 1건(13년6월)

파급 효과
잡곡 소비촉진:수수차 1잔 5g, 잡곡밥 1공기 수수 3g(혼합7곡 30% 혼반시)
고부가가치 잡곡 가공시장 창출로 농가소득 증대:수수 원료곡 가공시 부가가치 증가 10~31배
동안메 이용 가공분야 시장창출 기대효과:136억/년(진출 분야별 시장점유 1%시)

RDA 농촌진흥정

 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 수시