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쌀 용도의 다양화
작성일2014.03.06

쌀 용도의 다양화 자세한 내용은 하단참조

쌀 용도의 다양화

개발 배경
쌀 소비확대를 위한 다양한 용도별 맞춤형 벼 품종선발 및 개발 필요
웰빙 건강기능성 식품에 대한 소비자 욕구 충족
쌀눈 쌀
쌀눈 쌀:7-9분도미 제조시 쌀눈이 잔존하도록 도정하여 영양가가 높도록 제조한 쌀

- 삼광벼가 쌀눈 쌀 제조시 외관 및 맛이 우수함((주)다미원)

- 삼광벼 쌀눈 쌀 이용한 제빵시 제빵 적성이 우수하고 기호성이 높음((주)쁘띠아미)

큰눈벼 발아현미

큰눈벼 발아현미의 특징

- 발아현미:발아과정에서 현미 조직이 부드럽게 변해 소화가 잘되며 기능성 및 영양성분이 증대됨

- 큰눈벼 배의 비율이 일반벼의 3.6배

- 큰눈벼 발아현미의 GABA 함량은 일반벼 발아 현미에 비해 3배 높음

쌀가루용에 적합한 쌀

쌀가루가 잘되는 쌀의 특성 및 제조방법

- 쌀가루용에 적합한 쌀의 특성 구명 쌀 전분과 분쇄된 쌀가루입자의 형상이 둥근 모양을 가짐

- 건식 쌀가루의 제조방법확립(특허출원) 쌀가루의 품질 특성 : 입자크기 70㎛ 이하, 손상전분 10%이하

초밥에 적합한 쌀 품종

초밥에 적합한 품종 선발기준 및 적합 품종

- 적합품종 : 호품, 신동진

- 품질기준 : 현미천립중(24g 이상), 백미완전립 비율(95% 이상), 밥의 경도와 탄력성이 높으면서 부착성과 찰기가 낮을 것 등

파급 효과
용도별 맞춤형 벼 품종개발을 통한 쌀소비 촉진 및 건강기능성 식품에 대한 소비자 욕구 충족
쌀 가공산업 활성화 통한 쌀소비 확대 및 고부가가치 창출로 농가소득 증대

RDA 농촌진흥정

 

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