쌀 용도의 다양화
- 개발 배경
- 쌀 소비확대를 위한 다양한 용도별 맞춤형 벼 품종선발 및 개발 필요
- 웰빙 건강기능성 식품에 대한 소비자 욕구 충족
- 쌀눈 쌀
- 쌀눈 쌀:7-9분도미 제조시 쌀눈이 잔존하도록 도정하여 영양가가 높도록 제조한 쌀
- 삼광벼가 쌀눈 쌀 제조시 외관 및 맛이 우수함((주)다미원)
- 삼광벼 쌀눈 쌀 이용한 제빵시 제빵 적성이 우수하고 기호성이 높음((주)쁘띠아미)
- 큰눈벼 발아현미
큰눈벼 발아현미의 특징
- 발아현미:발아과정에서 현미 조직이 부드럽게 변해 소화가 잘되며 기능성 및 영양성분이 증대됨
- 큰눈벼 배의 비율이 일반벼의 3.6배
- 큰눈벼 발아현미의 GABA 함량은 일반벼 발아 현미에 비해 3배 높음
- 쌀가루용에 적합한 쌀
쌀가루가 잘되는 쌀의 특성 및 제조방법
- 쌀가루용에 적합한 쌀의 특성 구명 쌀 전분과 분쇄된 쌀가루입자의 형상이 둥근 모양을 가짐
- 건식 쌀가루의 제조방법확립(특허출원) 쌀가루의 품질 특성 : 입자크기 70㎛ 이하, 손상전분 10%이하
- 초밥에 적합한 쌀 품종
초밥에 적합한 품종 선발기준 및 적합 품종
- 적합품종 : 호품, 신동진
- 품질기준 : 현미천립중(24g 이상), 백미완전립 비율(95% 이상), 밥의 경도와 탄력성이 높으면서 부착성과 찰기가 낮을 것 등
- 파급 효과
- 용도별 맞춤형 벼 품종개발을 통한 쌀소비 촉진 및 건강기능성 식품에 대한 소비자 욕구 충족
- 쌀 가공산업 활성화 통한 쌀소비 확대 및 고부가가치 창출로 농가소득 증대
RDA 농촌진흥정