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주요 연구 성과

두류 전분의 분자와 결정구조 및 이화학적 특성 분석

작성자 : 김주란 조회수 : 514 등록일 : 2019.08.14

▣ 연구 배경
○ 다양한 두류의 이용성 증진 및 가공적성별 활용을 위한 종별, 품종별, 원산지별 두류 내 전분의 분자와 결정구조 및 이화학적 특성 분석의 필요성

▣ 주요 연구성과
○ 반습식 제분에 의한 두류 가루로부터 분리한 전분의 품질 우수성 규명
○ 동부전분과 녹두전분의 이화학적 특성의 차이 규명
○ 동부와 녹두전분의 품종별 분자 및 결정구조의 차이 규명
○ 동부와 녹두전분의 국산과 외산의 차이 규명
동부와 녹두전분의 품종별 분자 및 결정구조의 차이 및 국산과 외산 차이 규명

▣ 파급효과
○ 두류 전분의 이용성 증진에 기초자료로 활용 가능
○ 두류 전분의 가공 적성별 활용에 기초자료로 활용 가능
○ 종별, 품종별, 원산지별 차이는 산업적 활용 시 참고자료로 활용 가능
 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회