▣ 연구 배경
○ 다양한 두류의 이용성 증진 및 가공적성별 활용을 위한 종별, 품종별, 원산지별 두류 내 전분의 분자와 결정구조 및 이화학적 특성 분석의 필요성
▣ 주요 연구성과
○ 반습식 제분에 의한 두류 가루로부터 분리한 전분의 품질 우수성 규명
○ 동부전분과 녹두전분의 이화학적 특성의 차이 규명
○ 동부와 녹두전분의 품종별 분자 및 결정구조의 차이 규명
○ 동부와 녹두전분의 국산과 외산의 차이 규명
▣ 파급효과
○ 두류 전분의 이용성 증진에 기초자료로 활용 가능
○ 두류 전분의 가공 적성별 활용에 기초자료로 활용 가능
○ 종별, 품종별, 원산지별 차이는 산업적 활용 시 참고자료로 활용 가능