▣ 연구 배경
○ 최근 가정용 식용유의 고급화와 기능성 및 저장안정성이 높은 땅콩품종의 개발로, 땅콩기름에 대한 수요 증가 대비 기초 연구자료 구축이 필요
○ 땅콩기름 착유 방법의 확립과 땅콩기름 착유에 적합한 품종 선발 및 착유 조건별 기능성성분과 방향성 화합물 변이 파악 등 다양한 품질 기준 마련이 필요
▣ 주요 연구성과
○ 땅콩 ‘케이올’(고올레산, 고함유)과 ‘신팔광’의 볶음 시간 별(15, 30, 45, 60분) 수율 비교
- ‘신팔광’ 30분에서 45.6%, ‘케이올’ 15분에서 56.6%로 최고 수율 나타냄
○ 땅콩 첨가 식이에 따른(고올레산, 일반품종, 고올레산 땅콩기름) 혈중 지질 profile 변이
○ 땅콩 첨가 식이에 따른(고올레산, 일반품종, 고올레산 땅콩기름) 주차 별 체중변이
- 0주차(적응기), 1~5주차(고지방 식이로 비만유도), 6~9주차(땅콩 첨가 식이)
▣ 파급효과
○ 2019년도 고올레산 품종 ‘케이올’의 품종 보급 확대
- 실용화재단 보급종 생산 계획, 1,000kg, 옥천 산업체(기름)연계 케이올 재배단지 조성
○ 땅콩기름의 일반 성분, 기능성·방향성 화합물 분석 등 기초 품질 자료 구축
○ 땅콩기름 특성검정 방법 확립, 기름 가공특성 평가를 통한 육종 지표 설정 및 효율화