본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

주요 연구 성과

발아벼(rice malt)를 이용한 쌀맥주 제조방법

작성자 : 김주란 조회수 : 1441 등록일 : 2019.08.14

연구 배경
○ 국내 맥주 시장은 연간 4조원 수준이지만 원료는 90% 이상을 수입에 의존하고 있어 국산 원료의 활용에 대한 확대가 필요함
○ 쌀 관세화, FTA 체결 등 개방화 대응 국산 쌀 소비 촉진 기술개발 요구 가속화
○ 쌀 소비 촉진을 위해서는 쌀 가공식품 개발 및 쌀 함량 증대 기술 필요

▣ 주요 연구성과
○ 쌀맥주 생산으로 국내 쌀 소비 촉진을 위한 rice malt용 벼 품종으로 새오대를 추천함
○ 쌀맥주 제조시 당화율이 향상된 rice malt 이용으로 쌀 사용량 증대
 - 쌀맥주 제조시 쌀 첨가량: 쌀가루(40% 이하) → rice malt(70%)
 - 70% 쌀맥주는 20대와 30대의 젊은 층에서 기호도가 높음(6.80±2.39*) *기호도 9점표(7: 좋음)
○ 특허출원: 발아벼를 이용한 쌀맥주 제조방법(제10-2017-0149802)
 - Rice malt 제조방법: 수침·건침 반복(4회) 등 6일 발아(23℃), 건조(40~85℃), 제근
○ 기술이전: 농업회사법인 ㈜홉앤호프
 - 사업화 추진계획: ('18) 발아벼 생산 셋팅 → ('19)홉+발아벼 쌀맥주 개발 및 생산(20천 리터)
발아벼 이용 Rice malt 및 쌀맥주 새오대 rice malt 호품 맥아 이용

▣ 파급효과
○ 쌀맥주 제조 시 당화율이 향상된 rice malt이용으로 쌀 사용량 증대
○ 쌀맥주 제조로 국내 쌀 소비 시장 확대
 

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회