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주요 연구 성과

통밀 찐빵의 품질 향상에 밀기울 특성이 미치는 영향

작성자 : 김주란 조회수 : 1035 등록일 : 2019.08.14

▣ 연구 배경
○ 고령화 사회 및 식습관에 기인하는 성인병의 예방, 치료를 위한 기능성 소재 개발 연구를 활발히 추진하고 있으며, 그 시장 규모도 급격하게 증가하고 있음
○ GABA는 야채, 과일, 쌀 등 곡류와 콩, 옥수수 등에 포함되어 있으나 함량이 낮음
- 생리효능을 얻을 수 있는 GABA 100% 1일 섭취량: 50∼100mg

▣ 주요 연구성과
○ GABA 생산 적합 조건: GABA 생산 적합 조건은 LP균주, 6시간, 20℃, 10 mM
○ GABA 생산성은 품종에 따라 달랐으며, 보조효소인 PLP의 첨가량이 증가할수록 증가, 품종별로 초기맥강에서의 GAD활성과 GABA, glutamic acid 함량이 달랐음
○ 생산성은 첨가해주는 맥강의 횟수가 증가할수록 증가, GABA생산성은 맥강의 단백질, 초기 GDA활성, 초기 GABA 함량과 정의 상관관계를 보였음
○ GAD활성은 GABA 생산 효율이 높은 품종 개발에 간이검정 방법으로 이용 가능함
품종별 GABA함량 및 GAD활성과 LP균 발효 및 맥강 첨가 횟수에 따른 GABA생산성

▣ 파급효과
○ 곡류 부산물 이용 GABA 생산기술 개발 및 관련 기초 자료 구축
○ 부산물의 새로운 용도 개발로 작물의 부가가치 향상 및 경쟁력 강화
 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회