▣ 연구 배경
○ 국내 쌀과 쌀가루의 가공에 있어 쌀가루 형태로 유통 및 저장하기 위한 연구가 부족하여 산업적 활용을 위한 저장기간별 쌀가루의 품질변화에 대한 연구가 필요함
○ 재고미의 소진을 위하여 신곡뿐 아니라 재고미의 쌀가루 및 쌀가공품에 대한 가공적성을 구명함으로서 재고미를 활용하기 위한 연구가 진행되어야 함
▣ 주요 연구성과
○ 원료곡의 품종(‘삼광’, ‘설갱’, ‘미시루’, ‘신길’, ‘한가루’), 제분방법(습식 및 건식) 및 저장기간에 따른 용도별 가공적성 평가 및 떡류, 과자류, 빵류의 품질특성평가
○ 품종, 제분방법 및 저장기간에 따른 증편, 쿠키, 식빵의 품질특성
- 가공용 쌀 품종을 건식 및 습식 제분하여 떡류, 과자류, 빵류 등의 가공 적성을 평가한 결과, 제분 방법 (건식 및 습식)에 따른 품질 특성이 큰 차이를 보이지 않았음
- 이러한 결과는 건식 제분한 쌀가루를 이용하여 떡류, 과자류, 빵류 제조 시, 습식 제분 쌀가루를 이용하는 것에 비하여 생산 비용 절감(수침과정 불필요, 공정 단순화, 시간절약) 효과가 기대 됨
- 품종, 제분방법 및 저장기간에 따른 쿠키의 품질특성
▣ 파급효과
○ 품종에 따른 쌀가루의 용도별 가공적성에 관한 기초자료 확보
○ 제분방법 (건식 및 습식)에 따른 쌀가루의 용도별 가공적성에 관한 기초자료 확보
○ 품종 및 제분방법별 쌀가루의 가공적성 평가에 따른 용도 다양화
○ 쌀가루 가공제품 시장 확대에 따른 농가 소득 창출