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주요 연구 성과

중부지역에 적합한 찰떡 제조용 찰벼 추천

작성자 : 김주란 조회수 : 716 등록일 : 2019.08.13

▣ 연구 배경
○ 찰벼품종별 재배연구는 수량성 연구에서 일부 진행되었으나 재배지역, 시비량 등에 따른 품질 변화에 대한 연구는 미비함
 - 찰벼 품종 추천 및 이용성 제고를 위해 찰벼의 품종, 재배지역에 따른 찰기와 외관 품질관련 요인 구명이 필요함
○ 국내 육성 찰벼 품종의 중부지역 재배에 따른 찰벼의 찰기관련 품질차이를 조사함

▣ 주요 연구성과
○ 2년간 중부지역(수원)에서 재배한 결과, 조생종에서는 ‘청백찰’, ‘상주찰’, 중생종에서는 ‘한강찰1호’, 중만생종에서는 ‘백설찰’, ‘동진찰’, ‘백옥찰’이 수량이 높았음
○ 찰떡의 경도는 중만생종이 조생종인, 중생종에 비해 찰떡의 초기 경도가 낮고 노화에 따른 경도변화도 적어 상대적으로 부드러운 질감을 유지할 것으로 판단됨
○ 수량, 도정특성 및 찰떡 제조 후 물리적 특성 변화 등을 종합적으로 고려할 때 중만생종에서는 ‘동진찰’, ‘백옥찰’, 중생종에서는 ‘한강찰1호’, 조생종에서는 ‘상주찰’ 중부지역 재배시 찰떡 제조를 위한 최적 품종으로 판단됨
찰떡 제조용 찰벼 주요 연구성과

▣ 파급효과
○ 중부지역에 재배한 찰벼의 품질특성과 최적 품종선정에 활용
 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회