▣ 연구 배경
○ 참살이 문화의 확산에 따른 안심먹거리 및 컬러푸드에 대한 관심 증가(동아일보 2014년 7월 22일자)
- 유기농산물, 무농약농산물 등 친환경농산물에 대한 관심 증가
- 식품에 함유된 천연 색소의 항암, 항산화, 면역력 증가 등 기능성에 주목
* 레드(라이코펜, 폴리페놀), 그린(클로로필), 블랙&퍼플(안토시아닌), 옐로(카로티노이드) 등
- 미국 암협회의 ‘Five a day’
* 하루에 5가지 이상 색깔의 식품을 먹으면 암에 걸리지 않음
▣ 주요 연구성과
○ ‘황금맛찰’의 주요특성
○ 2017년 품종 선호도 조사 결과 : 농업인, 소비자 등 수요자 선호도 1위
▣ 파급효과
○ 카로티노이드를 함유한 기능성 옥수수 개발 및 보급으로 소비자 요구를 충족시키고 찰옥수수 재배 농가의 품종 선택 범위 확대