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주요 연구 성과

카로티노이드를 함유한 노랑찰옥수수 ‘황금맛찰’

작성자 : 김주란 조회수 : 960 등록일 : 2018.05.15

▣ 연구 배경
○ 참살이 문화의 확산에 따른 안심먹거리 및 컬러푸드에 대한 관심 증가(동아일보 2014년 7월 22일자)
 - 유기농산물, 무농약농산물 등 친환경농산물에 대한 관심 증가
 - 식품에 함유된 천연 색소의 항암, 항산화, 면역력 증가 등 기능성에 주목
  * 레드(라이코펜, 폴리페놀), 그린(클로로필), 블랙&퍼플(안토시아닌), 옐로(카로티노이드) 등
 - 미국 암협회의 ‘Five a day’
  * 하루에 5가지 이상 색깔의 식품을 먹으면 암에 걸리지 않음

▣ 주요 연구성과
○ ‘황금맛찰’의 주요특성
황금맛찰 및 일미찰의 주요 특성(출사일수, 간장, 착수고율, 분지수, 도복, 이삭의 길이, 이삭의 폭, 이삭의 착립장률, 10a당 이삭수량, 10a당 이삭중량, 베타카로틴 함량

○ 2017년 품종 선호도 조사 결과 : 농업인, 소비자 등 수요자 선호도 1위
2017년 품종 선호도 조사 결과 그래프로 왼쪽부터 외관 선호도, 맛 선호도, 재배 선호도, 구매 선호도


▣ 파급효과
○ 카로티노이드를 함유한 기능성 옥수수 개발 및 보급으로 소비자 요구를 충족시키고 찰옥수수 재배 농가의 품종 선택 범위 확대

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회