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주요 연구 성과

쌀음료베이스 제조를 위한 쌀의 수화, 호화 및 당화특성 구명

작성자 : 김주란 조회수 : 1031 등록일 : 2017.07.26

쌀음료베이스 제조를 위한 쌀의 수화, 호화 및 당화특성 구명

▣ 연구 배경
○ 가공용 쌀의 품종별 수화, 호화, 당화과정 특성분석을 통해 쌀음료베이스 제조기술개 발을 위한 기초 자료 확보

▣ 주요 연구성과

○ 가공용 쌀의 수화 및 당화특성을 통한 음료가공용 품종 선별
  · 수분흡수율, 수분결합력, 용해도, 팽윤력, 아밀로오스, RVA 등의 결과를 종합하여 10개 가공용 쌀 품종 중 쌀음료베이스 제조용 품종 선발 : 삼광, 일품, 설갱 등
   
가공용 쌀의 수화 및 당화특성 정보
○ 품종 및 원료 전처리 조건에 따른 당화도 비교 및 전처리 조건 선별
  · 전반적으로 쌀알곡으로의 당화시 건식보다는 습식처리가 당화가 용이하였고, 쌀가 루는 품종에 따라 건식과 습식의 차이를 보였음.
  · 특히 고아미4나 단미의 경우 쌀알곡에서는 당화가 잘 이루어지지 않았으나, 쌀가 루로 전처리하였을 때 당화가 증대되었음.
    
품종 및 원료 전처리 조건에 따른 당화도 비교 정보
▣ 파급효과
○ 쌀음료베이스 적합 품종선발 및 선발된 품종을 통해 쌀음료베이스 개발
○ 음료 외 타 가공품 개발을 위한 쌀 품종별 위한 수화, 호화, 당화특성 기초자료 활용

# TAG #쌀가공
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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회