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주요 연구 성과

철분과 아연함량이 풍부한 밥쌀용 조생 향미 벼‘중모1043’

작성자 : 김수경 조회수 : 745 등록일 : 2016.11.17

철분과 아연함량이 풍부한 밥쌀용 조생 향미 벼‘중모1043’

■ 연구 배경
○ 밥쌀용 향미 품종의 숙기 다양화 및 소비자 요구도 증대
   * 국가품종목록등재 조생 향미 품종: 향미벼2호 1품종
○ 웰빙을 추구하는 쌀 소비 트랜드 변화로 건강식품에 대한 관심 증대

■ 주요 연구성과
○ ‘중모1043’은 조생 향미로서 향미 품종의 숙기를 다양화 시켰음
○ 미량원소인 철 및 아연함량이 대비품종인 ‘화성’ 보다 크게 높고 가장 높은 ‘조령’ 보다 약간 높음
   - 중모1043: 철 15.29(㎎/㎏), 아연 29.30(㎎/㎏)
   - 화성: 철 12.97(㎎/㎏), 아연 22.11(㎎/㎏)
   - 조령: 철 15.16(㎎/㎏), 아연 26.80(㎎/㎏)
○ 줄무늬잎마름병에 강하고 도열병에 중정도의 저항성을 가지고 있음
 

품종 중모1043, 화성 특성비교표 : 품종명, 출수기(월일), 간장(cm), 주당수수(개), 수당립수(개), 천립중(g), RSV, 미량원소(mg/kg)(철, 아연), 쌀수량(kg/10a), 지수를 확인할 수 있습니다.
 품종명  출수기
  (월.일)
 간장
  (㎝)
 주당수수
  (개)
 수당립수
  (개)
 천립중
  (g)
 RSV*  미량원소(㎎/㎏)  쌀수량
  (kg/10a)
 지수
 철  아연
 중모1043  7.28  76  13  86  22.8  강  15.29  29.30  475  89
 화 성  8. 8  84  14  96  22.9  강  12.97  22.11  532  100
* RSV: Rice Stripe Virus(줄무늬잎마름병)
 
성숙기 포장 전경(좌:‘ 화성’, 우:‘ 중모1043’) , 화성

■ 파급효과
○ 향미 품종의 숙기 다양화로 논 이용효율 및 토지생산성 증대
○ 쌀 소비촉진 및 건강기능 관련 산업분야 고부가가치 창출


▶ 연구자: 중부작물과 이정희 lejehe@korea.kr

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