□ 개 요
○ 날짜 및 장소 : 2014. 6.12.(목), 경기도 이천시농업기술센터
○ 출장자 : 식량원(기술지원과 권경학, 신소재개발과 서우덕), 농과원(발효식품과 최윤희, 기능성식품과 박동식),
기술협력국 농산업경영과 강진구
○ 내용 : 6차 산업 수익모델 시범사업 기술자문회의 참석 컨설팅
□ 수행사항
○ (사업자문단 협의회) 10:00∼12:00
- 참석자 : 자문위원(식량원 권경학 연구관, 경기도원 조정주 지도관, 함승일 연구원, 이천의제21 김경호 사무처장,
임금님표 브랜드관리본부 현종기 본 부장, 김대훈도자연구소 김대훈 소장), 이천센터 유상규 소장 외 5명
- 사업설명 : 사업개요, 전략범위, 운영 및 협력체계, 정책개요, 추진일정, 직매장개장 추진계획, 주요사업, 지원조직,
사업추진로드맵, 예산계획 등
- 주요과제 사업자문
· 생산자교육 : 회원 211명 대상 29회 → 350~500명 확대, 핵심교육강화
· 로컬푸드 생산자 시장인증제를 통한 안전성 확보(신중히 사례검토)
· 홈페이지 구축 : 간단한 자체 홈페이지구축, 이천장터와 연계 전자상거래
· 직매장 화장실 출입구, 휴식, 포장 공간 등 이용자편의 고려
· 직매장 체험공간은 즉석 가공체험, 소비자 교육, 목적과 위치 검토
· 과일 채소 등 계절별 홍수 출하시 판매 이벤트 등 수급전략 필요
· 소비자 맞춤형 꾸러미 판매전략으로 로컬푸드 장점 극대화
· 단체 급식 등 고정 판매처 확보가 주요 관건 : 신선 채소류 당일 판매
· 소비자 홍보 : 로컬푸드 공감대 형성, 체험 공간을 이용한 수요창출 시중 음식점 연계, 농가와 소비자 연계
○ (기술자문단 자문회의) 14:00∼17:30
- 참석자 : 기술자문위원(농촌진흥청 권경학, 서우덕, 최윤희, 박동식, 강진구), 이천센터 문석기과장,
김영춘 팀장, 홍찬희 지도자회장, 곽영홍 사무국장
- 사업설명 : 사업개요, 전략범위, 운영 및 협력체계, 정책개요, 추진일정, 직매장개장 추진계획,
주요사업, 지원조직, 사업추진로드맵, 예산계획 등
- 주요 기술자문
· 마늘 품종(개별도입) 전략화 방안 : 개인이 러시아에서 도입
* 꽃피는 마늘로 한지형 특성과 비슷 → 유전자원센터와 협의
· 로컬푸드 안전성확보 : 인증제와 농약 안전성에 대한 정의와 기준이 명확해야 함 → 의욕 과다에 의해 오히려 신뢰를 잃을 수 있음
· 다른 로컬푸드와 차별화 된 품목 개발 → 기능성 새싹품목 발굴지원
* 베이비채소 사례 정리, 정보 및 기술지원
· 시식, 체험코너 → 먹는 방법 교육 및 상품정보 제공
· 수요자 소비자를 이천시민과 외부인으로 섹터 구분하여 판매전략
· 안전보다 신선 농식품 판매 → 곡류(1주일), 근채류(3일), 엽채류(1일)
· 사업계획서 분석 후 컨설팅, 소득분석 진행 제공
· 대량 생산시기 판매전략 → 이벤트, 전자상거래, 주문택배 활용
· 규제완화 : 농촌융복합산업 육성 및 지원에 관한 법률(2015.6.4.시행)참고
· 직매장 인접 농지 활용 → 친환경농업, 경관농업 등 사업장과 어우러지는 공간 개념 확대 *『힐링 팜』도입 활용
□ 금후 계획
○ 로컬푸드 직매장 개장전 자문회의 개최
○ 기술자문회의 결과를 반영 이천로컬푸드의 지속적 발전을 위해 기술지원