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경기 여주 지역 고구마 병 발생실태 조사 및 기술 지원결과
작성일 2014.06.27

□ 개요
    일시 및 장소 : 2014. 6. 23.(월) 경기도 여주시
    출장자 : 양정욱,이형운, 한선경
    접촉인 : 안치중 (여주농업기술센터), 홍성기, 신대규 (고구마 재배 농가)

□ 경기 여주 지역 고구마 병 발생 및 고구마 재배 현황
    경기 여주 지역 고구마 재배 품종
    : 신건미 등 (국내품종), 베니하루까 등(일본품종)
     신건미 재배 면적: 600ha, 일본 품종 재배 면적:2000ha 이상 추정
    조사 지역: 경기 여주 능서면 등 고구마 대단위 재배 지역
   - 조사 면적 45필지 약 20만평
   - 전반적으로 고구마 재배지 작년 대비 20~30 감소 추정
   - 고구마 병 발생 비율: 5 ~ 80 %, 신건미 평균(5%이내), 베니마사리(20~80%)
   - 주요 발생 병 발생 달관조사: 덩굴쪼김병, 줄기 마름병으로 추정되는 병이 주로 발생 하였으며, 
     일부 일본 품종 재배 지역에서는 삽식초기 서리 및 삽식 후 가뭄으로 인한 생육 장애 발생 

□ 건의 및 토의 사항
    병 유발 균주의 분리 동정 및 원인 분석
    고구마 플러그묘 삽식기 계발 및 재배법 개발 요구

□ 금후계획
    병 유발 균주 분리 및 동정 
    국내 육성 품종을 이용한 병 발생 포장에서의 비교 분석 수행

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