□ 개요
일시 및 장소 : 2014. 6. 23.(월) 경기도 여주시
출장자 : 양정욱,이형운, 한선경
접촉인 : 안치중 (여주농업기술센터), 홍성기, 신대규 (고구마 재배 농가)
□ 경기 여주 지역 고구마 병 발생 및 고구마 재배 현황
경기 여주 지역 고구마 재배 품종
: 신건미 등 (국내품종), 베니하루까 등(일본품종)
신건미 재배 면적: 600ha, 일본 품종 재배 면적:2000ha 이상 추정
조사 지역: 경기 여주 능서면 등 고구마 대단위 재배 지역
- 조사 면적 45필지 약 20만평
- 전반적으로 고구마 재배지 작년 대비 20~30 감소 추정
- 고구마 병 발생 비율: 5 ~ 80 %, 신건미 평균(5%이내), 베니마사리(20~80%)
- 주요 발생 병 발생 달관조사: 덩굴쪼김병, 줄기 마름병으로 추정되는 병이 주로 발생 하였으며,
일부 일본 품종 재배 지역에서는 삽식초기 서리 및 삽식 후 가뭄으로 인한 생육 장애 발생
□ 건의 및 토의 사항
병 유발 균주의 분리 동정 및 원인 분석
고구마 플러그묘 삽식기 계발 및 재배법 개발 요구
□ 금후계획
병 유발 균주 분리 및 동정
국내 육성 품종을 이용한 병 발생 포장에서의 비교 분석 수행