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경북힐링식품 생산자 현장기술지원 결과
작성일 2013.11.18

□ 개 요
   ○ 일시 및 장소 : 2013. 10. 22.(화), 경북 칠곡 농업인회관
   ○ 출 장 자 : 기능성작물부 신소재개발과 한상익
   ○ 접촉인물 : 농민28명, 경북도원 정용성 실무관 등 29명

□ 경북힐링식품 생산자 기술 지원
   ○ 건강기능성 소재개발 성과와 산업화를 위한특허기술 소개
     - 특수미 품종 개발동향, 기능성식품 소재 개발과 주요 효능에 대한 설명
     - 고품질쌀과 특수미 재배를 위한 지역별, 지대별 기능성분 차이 설명
   ○ 천연색소를 중심으로한 수수의 활용과 기술이전 현황
     -  수수의 경우 가장 안정된 형태의 색소를 보유하고 있고 가공이용성이 뛰어남
     - 볶음 가공의 경우 폴리페놀 성분이 증가하여 수수두부, 수수차 등으로 활용이 가능하고 기술이전되어 제품이 생산되고 있음

□ 현장애로 조치 사항
   ○ 특수미와 잡곡의 종자를 구하기 어려움
     ⇒ 농업기술실용화재단에 특수미 계약재배와 관련해서 문의와 기술센터에 종자 신청 유도
   ○ 새로운 기술에 대해 접할 수 있는 기회가 많았으면 좋겠음
     ⇒ 농촌진흥청 홈페이지와 신문, 방송 등을 통해 적극적으로 홍보를 하고 있음.

□ 특이사항
   ○ 식량원에서 개발한 기술에 대한 설명과 질의 응답을 통해 다양한 질문에 바로 바로 응담이 가능하여 좋은 기회가 됨
 

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