□ 목 적
○ 벼 공동육묘장 운영 관리자들에게 육묘장 운영관리기술 교육을 통하여 육묘단계 피해를 최소화를 유도
□ 개 요
○ 일 시 : 2013년 2월 26일(화) 14:40∼16:20
○ 장 소 : 충남 공주시농업기술센터
○ 대 상 : 충남지역 공동육묘장 실무관리자 140명
□ 세부교육내용
○ 쌀 안정생산 정책방향: 농식품부 식량산업과 사무관
- 2013년 쌀 생산여건: ‘13 재배면적 추정(836천ha), 수량성 증가가 중요
- 2013년 쌀 생산대책: 벼 재배면적확보, 쌀 생산기반조성, 병해충 및 재해 대책 등 농식품부 쌀 정책 설명
○ 벼 공동육묘장 육묘기술 교육: 벼육종재배과 박홍규
- 종자고르기 : 소금물가리기, 등숙기상 불량시 선종유의 등
- 종자소독 및 싹틔우기, 파종
- 싹키우기, 녹화 및 경화 요령
- 못자리 설치 및 관리 : 설치시기, 모판관리 등
- 육묘장해 유형 및 경감기술 : 뜸묘, 잘록병, 키다리병, 백화묘 등
- 고품질쌀 생산을 위한 표준재배법 설명
- 이앙시기, 시비관리 및 물관리 요령, 잡초 및 병해충 방제 등
○ 공동육묘장 실무자 교육추진 배경, 벼농사 당부: 지원국장 이학동
□ 금후계획
○ 벼 생육관리중 문제 발생시 기술지원(수시)