□ 개 요
일시 및 장소 : 2013년 2월 15일(금), 경기도 용인시 처인구 모현면 128번지
방 문 자 : 신소재개발과 과장, 김병주 연구관 등 4명
접촉인물 : 청보리 식품 박승시 대표 외 2명
□ 청보리 식품 업체 현황
일반현황
- 2011년 11월 청보리 식품 사업자 등록
- 2012년 3월 새싹보리 분말을 이용한 청즙 제품 개발 및 생산 공장 완공
- 총 매출액 : 1억2천(2012년), 새싹보리 분말 생산량: 2톤/년(2012년)
- 판매 : 온라인(http://www.cbrfood.com) 및 농협 하나로 마트(용인시) 등
주요 새싹보리 가공 제품
- 청녹수(분말형 녹즙), 밸런스 밀(체중조절용 조제식품)
□ 현장 애로기술 요구 및 기술지원 내용
새싹보리 재배방법 및 제품의 기능성물질 함량 분석 및 효능 문의
⇒ 최적 수확시기, 재배방법 및 유효(지표)성분 함량 분석 등 지원
보리 관련 산업 활성화를 위한 새싹보리 효능 대국민 홍보 강화 필요
⇒ 새싹보리 최적 품종 소개, 기능성 및 공동연구 우수결과 홍보 검토
□ 업체 우수사례 및 특이사항
새싹보리 가공 제품 다양화를 위한 제품 개발 확대 : 분말, 선식, 환 등
온라인, 지면, 오프라인(박람회) 등을 통한 판촉 행사 마케팅 집중
새싹보리 분말의 용도 다양화 : 녹차 분말을 대체 할 수 있는 제품 개발 중
- 새싹보리 차, 아이스크림, 면류, 요구르트, 죽 등
새싹보리 가공소재 대량생산 노하우 보유 : 동결건조기술을 변형한 분말화 기술