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식량자원 6차산업 경영체 현장 기술지원 결과
작성일 2016.08.31
□ 출장개요
  
O 일시/장소 : 2016. 7. 20.(수), 여수잡곡영농조합, 구례우리밀가공영농조합
   출 장 자 : 식량과학원장, 기술지원과장, 최석우 지도관
   접촉인물 : 8명(여수센터 4, 구례센터 2, 여수잡곡영농조합 이영신 대표, 구례우리밀가공영농조합 황의삼 본부장)

□ 주요내용
< 여수잡곡영농조합 >

   주요 참석자 : 여수센터 정운섭소장·윤혜옥 과장·이미라 팀장 하대호 담당, 이영신 대표
   경영체 현황 : 잡곡류 가공·유통
     - 2011년 화양면내 농업인 30명으로 구성 여수잡곡 영농조합 법인 설립
     - 현재 조합원은 55농가 14,6ha 규모로 조, 수수, 기장, 보리등 생산
       (조합원 비회원 작목반 운영은 화양면, 율촌면 2개 작목반 운영하며 33농가
        11ha 생산한 잡곡은 여수잡곡 영농조합에서 수매)
     - 대형 할인마트, 여수 관내 로컬푸드 매장, 인터넷 쇼핑 판매
      ※ 매출실적 : (’15) 100백만원 → (’16 목표) 150백만원
     - 자본금 출자 : 이사 5명 225백만원 (개인당 45백만원)
   여수잡곡영농조합 생산제품
     - 여수별곡 브랜드 잡곡셋트 유통 (조, 수수, 기장, 콩 4종셋트)
     - 여수잡곡류 혼합 파우치 상품
     - 잡곡 가공식품 개발 : 잡곡 두부과자 5종 출시
   경영체 운영 애로사항
     - 규모면에서 관내 참여농가 생산량이 적어 시설 등 제비용에 따른 원가상승으로 경쟁력 저하
     - 경영체 운영의 설립 기간이 짧아 전국단위 판매망 확보에 미흡함
 
   기술지원 내용
     - 잡곡을 이용한 다양한 가공제품 개발이 필요하며 수수 잡곡관련
       기술적 부분은 남부작물부 밭작물 개발과와 협력 당부
     - 생산제품에 일반적인 국내산 표시 내용보다 여수잡곡의 지역 브랜드화 필요성 제기
     - 지역 브랜드의 신뢰성 강조할수 있는 조합원의 단합과 협력당부

< 구례우리밀가공영농조합 >
   주요 참석자 : 구례센터 박노진 소장·고근배 과장, 황의삼 본부장
   경영체 현황 : 밀가루, 통밀쌀, 라면, 건빵 등
- 구례군 우리밀 재배현황 : 399ha 1,280톤 생산
     - 93년 우리밀 살리기 본부 회원 중심 지역내 소규모 밀재배 단지로 시작
     - 우리밀가공공장영농조합 원료곡 생산량 처리 : 2,160톤 (구례군관내 1,100톤 보성, 익산, 군산, 함양등
                                                                   기타지역 1,060톤 수매)
      ※ 수매가 : 일반밀 42,000원/40kg, 무농약 인증밀 45,000원/40kg
     - 2015년 연매출액 : 43억원
     - 유 통 : 주거래처 32개소(사조해표, 이마트, 생협, 우리밀 급식센타)
   애로사항
     - 우리밀 수매를 일시에 2,100∼2,300톤을 수매하므로 자금 30억이상이 소요되나 일시에 자금확보에 어려움.
     ⇒ 농협 또는 유통공사 등 금융권에서 융자
     - 일부 농가에서 수량성과 색깔 우수성에 백중밀을 재배하여 납품
        밀가루를 유통후 제빵공장에서 반품사례 있음.
     ⇒ 식량원장 기술지원 내용 : 백중밀은 제면용으로 타용도는 사용지양하며 용도별 적정품종 재배 컨설팅
   금후계획
     - 우리밀가공공장영농조합에서는 내년부터 백중밀 품종을 금강밀품종으로 전농가 계약재배 추진
     ⇒ 금강밀 종자 120톤 확보 계획
   기술지원 내용
     - 과거 국내 밀산업의 낙후되었지만 소비자층의 국산밀 우수성에 대한 인식 증가로 우리밀의 성장 가능성 기대
     - 우리밀의 청소년에 대한 체험 홍보등도 필요함.

< 관련사진 >

< 여수잡곡영농조합 경영체 >  < 조합 운영현황 및 애로사항 청취 >
              < 여수잡곡영농조합 경영체 >                          < 조합 운영현황 및 애로사항 청취 >

< 잡곡류 생산제품 >  < 수수 시범포장 기술지원 >
                  < 잡곡류 생산제품 >                                        < 수수 시범포장 기술지원 >

< 구례우리밀가공영농조합 현황 청취 >   < 가공·저장시설 운영 기술지원 >
         < 구례우리밀가공영농조합 현황 청취 >                    < 가공·저장시설 운영 기술지원 >

< 우리밀 홍보관 >  < 농촌체험 교육관 전경 >
                  < 우리밀 홍보관 >                                          < 농촌체험 교육관 전경 >


<참고 1>
□ 6차산업 경영체 현황자료
상 호 여수잡곡영농조합 핸드폰 010-2620-6158
대표자명 이 영 신 전화번호 061)686-8946
사업장 주소 전남 여수시 화양면 상촌길 15-26
홈페이지 www.ysjabgok.co.kr 이메일 lys2513@hanmail.net
사업구성원 조합원 5명, 참여농가 68명, 상시고용 2명(일시고용 2명)
일자리창출 (추진전) 1명 → (추진후) 2명
연간매출액 (추진전) 100백만원 → (추진후) 150백만원
생산현황 - 잡곡재배 단지조성 : 2개소, 25㏊(조, 기장, 수수 등)
- 법인 시설규모 : 508㎡
(도정시설 195, 저온저장고 및 창고 213, 사무실 100)
가공품현황 - 여수별곡 파우치 6종 세트
- 여수별곡 pet포장 선물세트
- 조, 기장, 수수, 보리, 콩, 팥, 혼합7곡 등 잡곡류 도정 및 포장 판매
판매경로 - 여수 관내 로컬푸드 매장 3개소 납품
- 전자상거래 (홈페이지를 통한 온라인 판매망 구축)
- 여수잡곡영농조합법인에 간이판매장 구축예정(2016년)
주요 투입기술 - 6차산업 경영체 역량강화를 위한 교육 및 컨설팅
? 잡곡 생산비 절감 생력재배기술(파종+수확) 기술지원
- 경영체 경영관리 개선을 위한 시스템 도입
? 경영성과 간이조사 분석, 팜업2 농가경영관리 프로그램
? 회계관리 프로그램, 카드결제시스템 구축 등
- 6차산업 유통 확대를 위한 홍보활동 강화 및 지원
? 직거래 행사 등 판촉홍보(tv, 라디오, 신문 등) 활동 참가
- 잡곡 산업육성 및 6차산업화를 위한 지역협의체 구성 운영
기 타 - 잡곡경쟁력향상프로젝트 시범사업(2011~2013년, 600백만원)
- 지역농업특성화시범사업(2015년~2016년, 720백만원)
* 담당 : 생산기술개발과 생산환경관리연구실 정기열 연구사
 
<참고 2>
□ 6차산업 경영체 현황자료
상 호 광의면우리밀공장
(우리밀가공공장영농조합)
핸드폰 011-615-3606
대표자명 최 성 호 전화번호 061)781-3606
사업장 주소 전남 구례군 광의면 구만길 5(구만리 252-1)
홈페이지 www.lovemill.com 이메일 mil3034@naver.com
사업구성원 조합원 44명, 참여농가 450명, 상시고용 14명(자본금 : 840,224천원)
일자리창출 (추진전) 13명 → (추진후) 14명
연간매출액 (추진전) 4,070백만원 → (추진후) 4,300백만원
생산현황 - 농업생산 : 맥류, 잡곡
가공품현황 - 밀가루, 국수, 라면, 호분건빵
판매경로 - 유통업체, 직거래, OEM 등
기타산업
(관광?체험, 외식, 치유 등)
- 도시 소비자 중심의 현장 방문 및 테마 체험 행사
* 우리밀 팥국수, 찐빵 만들기, 짚신만들기, 다슬기잡기 등
주요 투입기술 - 밀 생력기계화 등 종합기술 투입
* 파종단계 일괄작업(복합파종기), 산물수매 시스템 도입 운영
- 가공·유통 분야 접목
* 국산밀 밀가루, 국수 등 제품 생산 판매
- 국산밀 체험관 운영
* 담당 : 작물재배생리과 생력재배연구실 박태선 연구관
 
 
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