□ 출장개요
O 일시/장소 : 2016. 5. 20.(금), 함양·순창 등 3개소
O 출 장 자 : 기술지원과 최석우, 이선화
O 접촉인물 : 9명(함양센터 박호영 과장 외 2, 함양물레방아떡마을영농조합 정태순 대표 외 2,
순창센터 담당자 조명훈, 맥주보리 재배농가, 한국마이크로브루어리협회 회장 차보윤)
□ 주요내용
< 2016년 국산밀 이용 가공·상품화 체험기술 시범사업장 - 함양 >
O 사업현황
- 사 업 자 : 함양물레방아떡마을영농조합법인(정태순 대표 외 5명)
※ 2005년 농촌전통테마마을 조성
- 사 업 비 : 1개소, 260백만원
- 재배면적 : 조경밀 5ha(2016 춘파 2.5ha 추진)
※ 관내 밀 재배현황 : 24ha(14농가), 관내 지리산우리밀농산에서 제분
O 추진현황 및 계획
- 신품종 비교 전시포 설치 : 1개소(조경밀, 토종밀, 금강밀, 고소밀)
- 체험장 시설 및 부대시설 설치 : 1개소, 10종(발효기, 전기오븐 등)
- 체험 프로그램 개발 : 우리밀 활용 체험 4종(쿠키, 제빵, 음료 등)
- 체험지도자 교육(10회), 선진지 견학(1회), 체험행사 개최(1회) 계획
O 특이사항
- 영농조합과 경상남도산촌유학교육원이 MOU를 체결하여 교사, 학부모 등 꾸준한 체험객을 유지함
- 경남산촌유학교육원이 마을 내 위치하여 입지조건이 매우 좋아 발전가능성이 높음
- 애로사항 : 유치원, 초등학교 등 학습대상에 맞는 밀 관련 교육 프로그램 및 매뉴얼 제공 요청
< 2015년 국산 맥주보리 활용 맥아 상품화 기술 시범사업장 - 순창 >
O 사업현황
- 사 업 자 : 유한회사 농업법인 청정(정승호 대표 외 4명), 맥주보리 농가 6명
- 사 업 비 : 1개소, 260백만원
- 재배면적 : 10.3ha(2015년 추파 완료)
O 추진현황
- 농업기술센터 과학영농실증포 0.3ha 설치
- 맥아제조기, 시음맥주 설비 등 설치
- 맥주보리 생육상태가 매우 좋으며 5월 하순 수확 계획
- 6월말 사업 완료(맥아 생산) 예정
O 특이사항
- 명시이월 사유 : 지방비 추경확보(10월) 및 입찰 유찰(2회)로 사업추진 지연, 맥주보리 종자부족으로 적기파종 어려움
< 장앤크래프트 브루어리 - 순창 >
O 경영체 현황
- 크래프트 맥주 생산 업체, 연간 생산량 500만 ㎖
- 생산현황 : 수제맥주 6종(필스너, 에일맥주, 흑맥주 등)
- 소 재 지 : 본사(강남)·직영매장(동대문 DDP), 공장(순창)
- 납 품 : 서울 직영매장 등 100여 개소, 전주 한옥마을, 순창·장수 특산품 판매장, 광주 등
O 특이사항
- 한국마이크로브루어리협회 차보윤 회장이 공장장으로 회사 운영
- 애로사항 : 맥주시장의 독점 및 주세법으로 국산 맥주 경쟁력 약화됨. 국산맥아 사용 시 세금감면 혜택 필요
⇒ 국산맥주의 생산·소비 확대를 위해 규제개혁을 통한 세금완화
※ 독일 수입맥아 : 1,000원/ kg, 국산맥아 : 3,000원/kg
< 관련사진 >
<물레방아떡마을영농조합 전경-함양> <영농조합 인증 현황-함양>
<물레방아떡마을영농조합 전경-함양> <영농조합 인증 현황-함양>
<장앤크래프트 전경–순창> <장앤크래프트 맥아생산 현장-순창>