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6차산업화 경영체 기술지원 및 식량작물 부가가치 제고 사례조사(고창)
작성일 2016.08.30
출장 개요
   O 기간/장소 : 2015. 10. 21.(수) / 전북 고창 임성규네고구마
   O 출 장 자 : 기술지원과 이병석, 이선화
   O 접촉인물 : 임성규네고구마 대표 임성규, 팀장 이수진

경영체 현황
   O 고구마를 직접 생산하고 말랭이, 젤리 등으로 가공하여 판매하는 경영체
   O (생산) 재배면적 46ha, 연간 생산량 750톤(직접가공 30%, 공판장판매 70%)
   O (가공) 고구마 말랭이, 고구마 젤리, 엄지고구마 등으로 가공 판매
   O (서비스) 홈페이지 및 블로그 운영, 도매시장·대형유통업체·전자상거래를 이용한 판매,
      소비자 초청 및 어린이 고구마 캐기 체험 등 문화행사 추진
   O (수출) 홍콩, 캐나다, 유럽, 중국 등 수출계획 있음

현장 애로사항
   O 수출을 위해 고구마 가공품 유통기한 연장 기술 필요
     - 가공품의 유통기한은 2~3개월로, 멸균 처리를 통해 6개월로 기간을 연장하려고 시도 중이나 멸균 처리 시
       조청 맛이 나는 현상 발생
   O 고구마 수매를 위해 일시에 큰 자금이 소요되며, 고구마 삽식이나 수확 시 인력수급이 원활하지 않음

관련 사진

6차산업화 활성화 방안 협의   고구마 저온저장고  고구마 수확현장
   6차산업화 활성화 방안 협의               고구마 저온저장고                        고구마 수확현장
 
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