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주요 연구 성과

가공용 중만생 다수성 향미 ‘드래향(전주601호)

작성자 : 김주란 조회수 : 2004 등록일 : 2019.08.12

▣ 연구 배경
○ 사회구조와 생활방식이 변함에 따라 쌀 소비량은 지속적으로 감소하는 반면 간편식 생산에 적합한 건강·기능성 특수미 품종에 대한 요구는 높아짐
 * 쌀 소비량 감소: ('80) 132kg/1인 → ('10) 72.8 → ('19) 61
 * 즉석밥 시장 매출규모 변화: ('15) 2,254억원 → ('18) 4,000
○ 향미는 국제 쌀시장에서 가장 높은 가격으로 거래되고 있으나 ‘향남’, ‘미향’ 등 기존 향미 품종은 향기를 보존하는 처리기법이 미흡하고 수량이 다소 낮아 가공용으로 널리 활용되지 못하였음
○ 즉석밥은 밀봉상태로 유통된다는 점에 착안하여 향기가 더해진 즉석밥에 적합한 벼 품종을 보급할 목적으로 수량성 높은 멥쌀 향미 ‘드래향’을 개발하였음

▣ 주요 연구성과
○ ‘드래향’은 향기가 나는 자포니카 메벼 품종임
 - 향기지표성분인 ‘2-Acetyl-1-Pyrroline(2AP)’를 정량한 결과 ‘향남’과 ‘미향’보다 높은 향을 가진 것으로 나타남
○ ‘드래향’은 쌀 수량성이 높아 기존 향미보다 원료곡 가격경쟁력이 높음
 - 보통기 보비조건에서 3년간 지역적응시험결과 590kg/10a 임 * 호남평야 605kg, 예산 660kg
 - 비교품종인 ‘향남’에 비해 원료곡 가격경쟁력이 19% 이상 개선되었음
○ ‘드래향’의 농업적특성은 일반적인 재배안정성을 갖추고 있음
 - 호남·영남·중부평야지 평균 출수기는 8월 15일로 중만생종임
 - 벼 키 88cm, 이삭 당 알곡 99개, 현미 천립중 21.5g, 백미 완전립률 93.2% 임
 - 줄무늬잎마름병에 저항성이며 바람에 견디는 힘이 강한 특성을 가짐
드래향

▣ 파급효과
○ 다수성 메벼 향미 육성으로 고급·차별화 된 가공·즉석밥 시장의 외연확장 견인
 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 년1회