▣ 연구 배경
○ 건강에 대한 관심이 높아지면서 영양성과 기능성이 강화된 현미, 발아현미의 수요 증가
- 쌀, 쌀 가공제품에 대한 영양성과 기능성에 대한 과학적인 근거 필요
○ ‘쌀밥이 비만, 당뇨병 등 성인병의 주요 원인’이라는 잘못된 인식으로 쌀 소비에 대한 부정적 영향을 미치고 있어 이러한 오해의 해소가 필요
▣ 주요 연구성과
○ 건강한 성인 대상으로 빵과 쌀밥(백미밥, 현미밥, 발아현미밥)을 비교한 임상시험 결과, 쌀밥 섭취군에서 대사증후군 예방효과가 구명되었음
- 빵은 쌀밥에 비해 급격한 혈당 감소로 빠른 공복감 발생 및 인슐린 저항성 증가로 당뇨와 같은 만성 질환의 원인이 될 수 있음
* 식후 60분 후 혈당 : 빵 130.1㎎/㎗ → 114.5(15.6↓), 밥 135.8 → 130.0(5.8↓)
* 인슐린 분비량(120분) : 빵 117.4 μU > 쌀밥 81.0(45% ↓)
○ 당뇨병 전단계 환자 대상으로 빵과 쌀밥(백미밥, 발아현미밥)을 비교한 임상시험 결과, 쌀밥 섭취군의 비만 및 당뇨병 등 대사증후군 예방 관리 효과가 구명되었음
- 쌀밥은 빵에 비해 허리둘레, 체중, 중성지방, 콜레스테롤 및 혈청지질농도 감소
* (체중) 약 11kg 감소, (근육량) 남자 14% 증가, (체지방) 여자 42% 감소
▣ 파급효과
○ 쌀밥의 비만, 당뇨병 등 성인병 예방 임상 결과 홍보를 통해 쌀 및 쌀 가공제품의 소비 확대 기여