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보도자료

프리바이오틱 건강소재 ‘도담쌀’의 산업화 성공

작성자 : 김주란 조회수 : 1600 등록일 : 2020.02.20

세계 최초 우리 쌀 당뇨개선 효과 입증, 세계 TOP저널에 등재
 
농촌진흥청(청장 김경규)은 세계 최초로 ‘도담쌀’에 들어있는 저항전분의 우수성을 입증하고 산업화하여 비만 및 당뇨 예방 효과가 있음을 과학적인 연구를 통해 밝혔다.
도담쌀은 국립식량과학원에서 2013년에 개발한 기능성 쌀 품종으로 저항전분1)  함량이 일반 쌀 대비 10배 이상 높다.
도담쌀 전분이 기존 일반 쌀과는 다른 구조의 국내 최초 C타입2)  저항전분으로 혈당지수가 낮은 건강소재3) 임을 밝혀낸 이번 연구는 세계 식품과학 분야의 권위 있는 저널(Food Hydrocolloids, 표준영향력지수 97)에 게재되어 학술적으로 인정받았다.4)

농촌진흥청은 고려대학교와 공동으로 도담쌀의 전임상 실험을 진행하여 지방이 감소하고, 마이크로바이옴 분석을 통해 장내 유익균이 증가하는 것을 확인했다.
당뇨 쥐에 5주간 도담쌀 사료를 먹인 결과, 지방세포의 크기와 유리지방산 농도가 감소했다. 체지방을 분해하는 미생물군 비율이 증가하고, 비만을 유발하는 장내 미생물이 감소하는 것도 확인했다.
또한, 농촌진흥청이 개발한 기술을 적용해 생산한 도담쌀 선식의 기능성을 알아보기 위해 차병원과 공동으로 비만환자 대상 인체적용실험을 했다.
이 결과, 인슐린 저항성 지표인 HOMA-IR5) 가 38.2% 감소했고, 당독소(AGEs)6)  축적도 3% 감소해 일반 쌀 선식군과 비교하여 유의한 당뇨예방 및 혈당조절 개선효과를 확인했다.
 
농촌진흥청은 도담쌀의 이용을 확대하기 위해 지금까지 총 5건의 가공기술을 개발하여 16건을 산업체에 기술이전 했고, 농가와 산업체간 계약생산기반도 구축했다.
가공업체에서는 쌀과자, 쌀국수, 선식 등 다양한 제품을 생산하고 있으며, 대형마트와 온라인에서 제품이 판매되고 있다.

농촌진흥청 중부작물부 조승호 부장은 “저항전분이 함유된 도담쌀은 쌀의 새로운 용도 창출과 산업화를 가능하게 한 성공 사례이다.”라며,
“앞으로 기능성 쌀의 가공 적성과 효능을 밝히는 연구에 매진하여 쌀의 부가가치를 높이고 쌀이 건강 소재 원료로 자리매김할 수 있도록 노력하겠다.”라고 말했다.

[참고자료] 저항전분과 ‘도담쌀’ 설명
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1) 저항전분 : 소화효소에 의해 소장에서 분해되지 않고 대장 미생물에 의해 발효되어 대장미생물의 에너지원으로 이용되는 식이섬유와 같은 프리바이오틱 건강소재로서 지방흡착배출 및 염증완화, 대장환경 개선 등의 기능이 있다.
2) C타입 : X레이 회절도분석을 통한 전분 결정구조로서 일반적인 쌀은 A타입이고, 감자나 고아밀로스 옥수수는 B타입의 구조를 형성하나 도담쌀은 A타입과 B타입의 혼합형으로 이루어져 B형전분에 비해 가공적성이 우수하며, 국내에서 최초 C타입으로 구명된 쌀이다.
3) 소화적특성에 따른 전분 분류: 전분이 소화효소에 의해 당으로 분해되는 속도에 따라 분류되는 방법으로 20분이내 빨리 분해되는 전분(rapidly digestible starch, RDS) 20-120분사이에 천천히 분해되는 전분(slowly digestible starch, SDS), 120이내 분해되지 않는 전분(resistant starch, RS) 3가지로 분류되며, 도담쌀은 RDS함량은 낮고, SDS와 RS함량은 높아 소화효소에 의해 당으로 변환되는 속도 및 양이 적어 혈당이 천천히 오르고, 최종 혈당량이 낮은 결과를 보인다.
4) 논문제목: 아밀로스 함량이 다른 한국 쌀 품종에서 분리된 전분 및 난소화성 전분(저항전분)의 구조적 이화학적 특성(Food Hydrocolloids, I.F. 5.839, 표준영향력지수 97, ‘19. 12. 4. 게재)
5)  HOMA-IR: homeostatic model assessment insulin resistance의 약자로 대사증후군인 당뇨병의 중요한 지표인 인슐린 저항성과 beta 세포의 기능을 정량하는 방법으로 공복 혈당과 공복 인슐린 농도로 계산을 할 수 있다.
6)  최종당화산물(AGEs) : 당독소(glycotoxin)이라고도 하며, 단백질과 지질이 당과 반응하여 생성되며, 염증유발 및 당뇨 합병증 등 각종 대사질환의 원인이 되는 물질이다.


보도자료 관련 문의나 취재는 농촌진흥청 수확후이용과 박지영 농업연구사(☎ 031-695-0622)에게 연락 바랍니다.

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 수시