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보도자료

건식쌀가루 이용 늘려 쌀 소비 확대 노린다

작성자 : 김주란 조회수 : 2702 등록일 : 2017.12.01

농촌진흥청, 떡용 건식쌀가루 품질 요건 및 제조 방법 소개

 

쌀가루떡(좌측부터 견과류베리설기,야채주스설기,초코설기)
농촌진흥청(청장 라승용)은 가공용 쌀 소비확대와 쌀가루산업 활성화를 위해 건식쌀가루를 이용한 떡 제조에 적합한 품질 요건과 제조 방법을 소개했다.
기류분쇄기1)로 제조한 건식쌀가루를 백설기, 절편 및 증편 제조에 적용해 시험한 결과, 떡용 쌀가루로는 가루 평균 직경은 50~100㎛(150~250메쉬), 손상전분립2)비율은 10% 이내가 적합한 것으로 나타났다.
떡 종류에 따른 적합한 품종으로는 백설기의 경우 '백진주'와 '설갱'이, 절편과 증편의 경우 '한아름2호', '보람찬', '삼광'이 좋은 평가를 받았다.
 

떡은 전통적으로 쌀을 3~12시간 물에 불린 다음 분쇄하는 '습식 제분 방식'을 이용했으나, 최근 기류분쇄기 등의 개발로 쌀을 물에 담그지 않고도 고운 쌀가루 제조가 가능해졌다. 이 방법을 이용하면 습식에 비해 쌀가루 제조 시간이 단축되고 경비를 30~50% 절감할 수 있다.
하지만 건식쌀가루로 떡을 만들 때 적합한 가루의 크기, 물 첨가량, 반죽법 등이 기존 습식쌀가루 때와는 달라, 보다 원활한 이용을 위한 기술 개발이 필요했다.
 

건식쌀가루의 이용 확대를 위해 농촌진흥청 누리집(http://www.rda.go.kr)에 견과류 베리 설기 등 28종의 설기류에 대한 제조법과 절편 가공기술을 게시했으며, 증편에 대한 제조법도 영농활용기술 심의 후 소개할 예정이다.
*검색 방법:  농촌진흥청 누리집 메뉴 ‘농업기술’ 누름(새로운 ‘농사로’ 누리집으로 연결) - 메뉴 ‘영농기술’의 ‘영농활용정보’ 누름 - 제목 옆 검색란에 ‘쌀가루’를 입력
 

농촌진흥청 수확후이용과 김선림 과장은 "건식쌀가루를 이용한 제품 및 가공기술이 개발된다면 국내 쌀 소비 촉진에 큰 역할을 할 것이다."라며, "머지않아 제조법이 기재된 떡용 쌀가루 포장제품이 시중에 나와 가정에서도 쉽게 이용할 수 있을 것으로 기대한다."라고 말했다.
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1) 기류분쇄기: 고속으로 회전하는 충격식 분쇄장치에 체 대신에 기류분급기를 장착하여 입자들의 크기에 따른 비중 차이에 기준해서 흡인력으로 가루가 분리되는 방식의 분쇄기
2) 분쇄 과정 중 전분립 형태가 깨지거나 피해를 받은 비율로서 이 수치가 높을수록 원료 품질에는 나쁜 영향을 줌


[문의] 농촌진흥청 수확후이용과장 김선림, 수확후이용과 이춘기 031-695-0601
 

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 수시