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보도자료

국내 맥류산업 활성화와 발전방안 찾는다

작성자 : 이상영 조회수 : 2296 등록일 : 2016.07.22

- 농촌진흥청, 22일 국내 맥류산업 활성화 방안 학술대회 개최 -
 
농촌진흥청(청장 이양호)은 22일 국립식량과학원(전북 완주군)에서 (사)한국맥류산업연구회, (사)국산밀산업협회, 국립식량과학원이 공동으로 주최하는 '국내 맥류산업 발전방안 학술대회'를 개최한다.

이번 학술대회는 맥류산업 정책, 연구개발·소비와 관련한 학계, 연구기관, 산업체와 농업인 등 120여명이 모여 맥류 활성화 방안에 대한 정보를 공유하고 의견을 나눈다.

1부는 (사)한국맥류산업연구회 정기총회로 진행하며, 2부는 국내 맥류산업 발전방안에 대한 주제발표와 이어 맥류 생산 확대와 소비 촉진방안을 위한 토론회를 한다.

주제발표는 △ 식량자급률 제고를 위한 맥류산업 정책방향(농림축산식품부 임지헌 사무관) △ 맥류 가공식품 소비촉진 모델(전북대학교 백승우 교수) △ 국산보리 활용 수제맥주 현황과 발전방안(국립식량과학원 박종철 박사) △발아보리사료 이용 확대방안(우리보리살림 오인근 대표) △국산밀 소비확대를 위한 6차산업화 성공 사례(풍년제과 강동오 대표)로 이어진다.

이날 학술대회와 함께 농촌진흥청에서 개발한 다양한 보리, 밀 품종을 이용한 맥주, 초코파이, 보리커피 등 가공제품 시식행사도 마련된다.

농촌진흥청 김보경 작물육종과장은 “이번 학술대회는 국내 맥류 관련 정책과 산업 전반에 걸친 현황을 상호 교류하는 자리가 될 것으로 기대한다”라며, “이를 계기로 국내 식량 및 조사료 자급률을 높이기 위한 밀, 식가공 보리, 사료맥류의 연구에 더욱 힘쓸 것이다.”라고 말했다.

[문의] 농촌진흥청 작물육종과장 김보경, 작물육종과 정영근 063-238-5221

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ㆍ담당자 기획조정과 김연정 ㆍ문의전화 063-238-5141 ㆍ갱신주기 수시