본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기 푸터 바로가기
전자정부로고대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

품종 정보

95
논벼 > 통일형벼
작 물 명 논벼 > 통일형벼 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 아미면(Amimyeon)
주요특성 향미, 고아밀로스(26.7%), 가공용(쌀면 등)
첨부파일 품종요약서_아미면.hwpx 바로보기
옥수수 > 찰옥수수
작 물 명 옥수수 > 찰옥수수 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 황금흑찰(Hwanggeumheukchal)
주요특성 가. 중생종, 배유의 검정색, 노란색 색소 복합발현* 국내최초 찰옥수수 * 노란색(카로티노이드)/검정색(안토시아닌) 나. 도복에 강하고 착립장률(98%)이 우수 다. 용도: 식용 풋옥수수 및 가공용
첨부파일 품종요약서(황금흑찰).hwpx 바로보기
트리티케일(라이밀)
작 물 명 트리티케일(라이밀) 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 한영(Hanyoung)
주요특성 가. 건물수량은 전작과 답리작에서 대비품종 ‘조성’에 비해 각각 37%와 12% 많았음 * (한영) 전작 1,657kg/10a, 답리작 1,622, (조성) 전작 1208, 답리작 1,455 나. 저휴에 파종시 동사주율은 내한성 강한 표준품종 ‘신영’과 비슷함 * 동사주율(연천) : 신영 0%, 한영 3, 조성 16 다. 용도 : 담근먹이용 * 보급종 ‘조성’ 대체용
첨부파일 품종요약서_트리티케일_한영.hwp 바로보기
감자
작 물 명 감자 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 장원(Jangwon)
주요특성 가. 지상부 숙기는 조중생으로 반직립형이고 초세가 강하며 꽃색은 백색임 나. 감자모양은 장타원형으로 눈깊이가 얕고 표피는 황색, 육색은 담황색임 다. 감자바이러스에는 감수성이고, 감자역병과 더뎅이병에는 중도저항성임 라. 내외부 생리장해에 비교적 강함 마. 괴경의 육질은 중간질이고 식미가 양호함 바. 용도: 1기작 식용
첨부파일 품종요약서_장원.hwpx 바로보기
옥수수 > 단옥수수
작 물 명 옥수수 > 단옥수수 육성년도 2022 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원
품 종 명 새단옥(Sedanok)
주요특성 가. sugary enhancer(se) 유전자를 보유한 단옥수수 나. 조숙종으로 과피는 황색이며 대립이라 가공이 용이함 다. 당도가 높으며 과피가 얇아 식미가 우수함 라. 착수고가 높아 수확작업이 용이하며 기계 수확에 유리함 바. 용도: 식용 풋옥수수 및 가공용
첨부파일 품종요약서(수원단89호, 새단옥).hwp 바로보기
보리
작 물 명 보리 육성년도 2023 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과
품 종 명 도안(Doan)
주요특성 가. 파성Ⅳ로 추파형이며, 탈망이 양호함 나. 수량은 적응지역에서 465kg/10a로 호품과 비슷함 다. 도복에 강하고, 보리호위축병에 중도저항성임 라. 정립률(93.5%)과 추출률(80.6%)이 높은 고품질 특성을 보임 마. 용도 : 맥주제조용
첨부파일 품종요약서_도안(전주196호).hwpx 바로보기
보리
작 물 명 보리 육성년도 2023 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과
품 종 명 베타헬스(Betahealth)
주요특성 가. 파성Ⅳ로 추파형이며, 보리호위축병과 도복에 강함 나. 수량은 511kg/10a로 혜양과 비슷함 다. 취반특성이 우수하며, 베타글루칸(14.2%) 함량이 높음 라. 용 도: 식가공용
첨부파일 품종요약서(겉보리 베타헬스).hwpx 바로보기
보리
작 물 명 보리 육성년도 2023 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원 작물육종과
품 종 명 혜누리(Hyenuri)
주요특성 가. 파성Ⅱ로 춘파형이며, 보리호위축병에 저항성임 나. 수량은 621kg/10a으로 혜양보다 14% 증수함 다. 새싹보리 시설재배에서 사포나린 함량이 1,548mg/100g으로 혜양 보다 31%, 큰알보리1호 보다 49% 높음 라. 효소역가는 486WK로 혜양(379WK)보다 28% 높음
첨부파일 품종요약서_혜누리(전주529호).hwpx 바로보기
밀
작 물 명 육성년도 2023 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀
품 종 명 한면(Hanmyeon)
주요특성 가. 파성은 Ⅱ로 춘파형임 나. 성숙기가 5월29일로 이모작 적응성이 높음 다. 종실은 대립종이고 종실색은 백색임 라. 수량은 548kg/10a로 다수성임 마. 건면의 경도가 강하고, 삶은 면의 식미감(점탄성, 신장도)이 우수함 바. 용도 : 국수(건면)용
첨부파일 품종요약서(전주417호).hwpx 바로보기
밀
작 물 명 육성년도 2023 육성기관 농촌진흥청 국립식량과학원 밀연구팀
품 종 명 조우(Jou)
주요특성 가. 파성은 Ⅰ로 춘파형이고, 숙기가 빠른 장수형임 나. 붉은곰팡이병에 중도저항성임 다. 식물체에서 엽과 이삭비율이 높음 라. 유기산에서 젖산의 비율이 높고, 사일리지 품질이 1등급임 마. 용도 : 총체 사일리지용
첨부파일 품종요약서(전주418호).hwpx 바로보기
바로보기를 Click하시면 해당 문서를 뷰어로 볼 수 있습니다.
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?
평가하기
ㆍ담당자 기획조정과 이지은 ㆍ문의전화 063-238-5142 ㆍ갱신주기 년1회